首頁 arrow 綠色短評 arrow 不該對農民畫餅

不該對農民畫餅 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 27 November 2018

九合一選舉前,中國國民黨推出的候選人林姿妙一向逃避辯論或發表政見,一則她的聲勢領先其他人,參加辯論加分的機會不大,倒是很可能扣分,一則辯論或發表政見並非她的專長。不過十六日有了突破,宜蘭縣選舉委員會在聯禾有線舉行宜蘭縣首場電視政見發表會,這是中國國民黨宜蘭縣長候選人林姿妙首次參與政見會,五名候選人終於到齊,輪流提出政見拚場,到場的除了林姿妙,還有民進黨宜蘭縣長候選人陳歐珀、無黨籍宜蘭縣長候選人林信華、林錦坤及陳秋境。

一般人認定這一場選戰是民進黨與中國國民黨對決,民眾都將目光鎖住民進黨及中國國民黨之候選人,不過他們兩人倒沒有驚人之言,反而是無黨籍候選人陳秋境指出,若要廢除農地使之變成建地,「選我就對了」,他表示將使宜蘭變成富有的鄉鎮,縣民不必再過苦日子,他也表示,將農業變為商業區就是羅東經驗。這是相當聳動的議題,以前出現過很多被稱為「田僑」的富翁,他們致富的原因就是農地變成建地。農地變成建地都變成富翁,若變成商業區更不得了,只是這是不可能實現的政見,而是讓農民畫餅充飢而已。政治人物不應該開這種不可能兌現的支票,簡直在吃農民的豆腐。

有人認為未來的世界大戰就是糧食的戰爭,糧食是國家的命脈,有足夠的糧食是安定社會的重要因素,所以各國都會農地農用,不輕易將農地變更用途,更會充分保護農民。事實上農地農用是犧牲了農民,一樣的土地,若被畫為農地就變成窮人,若畫為建地就變成富翁,若成為商業區更成為巨富,公權力有能力使地主變成窮人或是富翁。顯然的,農民是公權力安定社會的犧牲品,政府有義務照顧農民。

照顧農民並非將農地變成建地或商業區,此舉違反農地農用的原則,要幫農民,就是增強農民的競爭力,讓他們能獲得合理的利潤。農民有一項其他行業所沒有的特色,無論扮演賣主或是買主,都是由對方定價錢,因而很容易受到剝削,例如當高麗菜產量過剩時,出售的價錢不足以支付採收的工資,因而在產地免費讓人採收,可是在市場的價格卻不便宜,因為被不肖商人剝削,政府要保護農民,就得先消除剝削者。

農民還有一個特點,缺乏市場觀念,會栽種價錢高的農作物,而且一窩蜂地栽種,造成產量過剩,引起穀賤傷農的困擾。農產品豐收時價錢太低,無利可圖,若是農產品價位高時,代表欠收,在經濟上農民一直都是弱勢,政府若要幫農民的忙,就幫農民消化過剩的農產品,讓農民的勞力沒有白花。發老農年金雖然讓農民感恩,卻沒有真正解決農民的困擾。

為安定社會必須農地農用,農民卻扮演犧牲者,政府有義務解決農民的困境。
 
< Prev   Next >