首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣政治的冷、中國統一的熱

台灣政治的冷、中國統一的熱 PDF Print E-mail
Friday, 22 May 2009

        一年以來台灣的政治氣氛反常冷淡,這種現象應該是黨外時期之後的頭一遭。此現象從長期來看到底是好是壞,仍有待觀察,但在短期內令筆者憂心的則是:二次政黨輪替之後台灣政治的冷,遇上國共兩黨統一的熱,正好提供了中國統戰實施「溫水煮青蛙」的最好環境!在野這邊對於政局演變表現得低調、觀望,但是執政那方卻擺明了積極與中國互通款曲,這樣下去只怕哪天等到台灣人驚覺自己已經變成國共交易之下的釜中肉、盤中飧時,一切都將太遲!

 

        回顧過去這一年來,朝野攻防的議題在雙方禮尚往來的隔空交戰之下顯得索然無味,宛如「政治的終結」:流於形式化的你賞我一記、我回你一把的記者會嘴皮交鋒,不但讓許多關鍵的議題平白流失、在野黨屢次喪失議題主導權之外,也等於是縱容執政者為所欲為,因而普遍失去支持者的信心;況且綠營原本即處於媒體弱勢的先天不良,下台後的民進黨卻又自滿於「最會開記者會的反對黨」的角色,這就讓馬政府得以在反對力量近乎真空的情形下,順勢冷處理一切質疑與挑戰:對於所有反對聲浪一概不予理會、「撐個兩天就過了」,反正在野黨既不會窮追猛打,健忘的台灣人民也一下子就會忘記老K黨的厚與黑,更沒有立場公允的媒體發揮監督者的角色;所有天時、地利與人和的條件都往馬英九靠攏,這也讓他樂得享受此種無人監督的權力模式,當個權力集大成的傲慢寵兒。因此馬英九可以明目張膽地大搞國共聯姻的密切交流,熱絡地鋪陳化獨漸統之路,壓根不用理會他曾親口說出「台灣前途由兩千三百萬人決定」的承諾。治國完全只靠一手依賴中國的牌,什麼全球佈局、什麼主權在民、什麼燒成灰都是台灣人的好聽話,早就在大幅傾中的政策裏灰飛煙滅、盡為塵埃了。

 

        簡單的說,馬統的兩手策略,就是表面上口口聲聲以台灣為念,逐步卸除台灣人民的心防之後,全方位地快速冷卻民眾對於政治議題的關注及熱情;接著凡事都將其引導成經濟至上而「不涉及主權」的次級領域,讓台灣人民降級成只會單純經濟思考的利益計較動物;而當政治氣氛冷淡、政治關注漸趨冷漠的同時,人權的大幅限縮、人民自由的封鎖與國家機器的嚴密管控卻一步步進逼,逐漸回復戒嚴時期的規格;另一方面馬統暗中積極落實「唱衰台灣、看衰台灣、做衰台灣」的步驟,因此不過一年光景而已,台灣的「主權香港化、政治新加坡化、民主中國化」,就已成為迫在眼前的事實。那麼,接下來的幾年裏台灣又將會變成什麼樣子呢?

 

        台灣政治的冷,卻催化了與中國統一的熱,這是目前台灣派人士必須面對處裡的燃眉之急。此股頹勢是否能夠逆轉,得以在五一七的綠營勢力重新集結之後,找到適當的著力點再度出發,正考驗著大家的智慧,也考驗著台灣未來的命運。

 

(作者為政治評論家,王思為教授)

 
< Prev   Next >