首頁 arrow 綠色短評 arrow 民進黨催生韓流

民進黨催生韓流 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 04 December 2018

針對今年九合一年底選舉,民進黨嚴重挫敗,前副總統呂秀蓮接受《POP搶先爆》黃光芹專訪時指出,選舉勝敗不外是客觀及主觀因素,客觀方面是中央執政問題,主觀是候選人的因素,高雄市長候選人陳其邁跟台中市長候選人林佳龍都是不錯的候選人,問題就是出在中央執政。比較特殊的是高雄,原來藍營完全沒有空間的地區,卻變成韓國瑜大勝,其原因是「三加三個女人幫著他」

有關高雄的選情,呂秀蓮表示,不可否認的,韓國瑜的選戰之所以打得非常漂亮,一個是中國國民黨立委許淑華幫他,她真的很漂亮,還有韓國瑜的老婆也是,他女兒也很可愛。在綠營部分,幫助韓國瑜的是蔡英文總統、總統府秘書長陳菊跟北農總經理吳音寧,每次總統力挺吳音寧,大家就會想起韓國瑜。最重要的是陳菊,高雄選民對陳菊執政感受很深,造成可以躺著選的地區卻大敗。

綠營有一些人不喜歡呂秀蓮,對她的言論當然聽不進去,事實上不應該因人廢言。高雄出現韓流的確相當異常,韓國瑜並非政壇新秀,而是老將,若有特殊之處早就該表現出來,為何以前沒有出現過韓流,等到今年才發生?還有,韓國瑜的選票與以前中國國民黨候選人比起來是暴增不少,當然來自首投族加上由綠轉藍的民眾,為何以前支持民進黨的選民會轉向?

未就任總統以前,蔡英文的聲望民調相當高,可是執政一年就從雲端掉下來,當然是執政失敗。只是綠營有一個特色,政治領袖做得再差,總會有一群死忠的粉絲歌頌,對於政壇老將而言,多少還可摸清楚真相,只是蔡英文原來並非政壇上的人,屬權力暴發戶,摸不清政壇上的事,真的以為自己做得很好,因而沒有調整行事風格,造成地方選舉的候選人都要背負著中央執政失敗的包袱。

高雄市最特殊的地方,當初民進黨高雄市長候選人初選時競爭相當劇烈,大家公認初選過關就穩定通過大選,可是市長選戰結果民進黨卻大敗,而且候選人相當優秀。高雄地區除了中央執政的包袱外,南霸天陳菊的包袱卻是更重的負擔。陳菊原來在高雄的勢力相當強大,只要她欽點,路人甲就可以變成議員或立委。可是在民進黨初選高雄市長候選人時,陳菊積極推出她的子弟兵參選,不只不成功,還得退選以保新潮流。民進黨在高雄的代表人物就是陳菊,而陳菊沒有參選連任的壓力,行事風格完全變了一個人,所以在後陳菊年代,民進黨在高雄已經崩盤,只是大家沒有注意到。對全國而言,選民對蔡英文不滿意,以選票抵制民進黨,在高雄還加上一個陳菊,當然慘敗。

民進黨在高雄不只失去市長寶座,連議員及里長都大敗,是全面性的崩盤。事實上是民進黨在高雄崩解,韓國瑜撿到這個便宜,形成一股氣勢,讓人誤以為是韓流擊垮民進黨。
Last Updated ( Tuesday, 04 December 2018 )
 
< Prev   Next >