首頁 arrow 綠色短評 arrow 小英快向李扁兩位前總統「移樽就教

小英快向李扁兩位前總統「移樽就教 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Wednesday, 05 December 2018

    「九合一」大選慘敗後,小英當晚就循往例請辭掉黨主席,此舉完全不會讓國人覺得唐突或意外;因為,早在2012年首次角逐總統失利後,她便是在開完票第一時間請辭黨魁,所以,再度複製彷彿是「行禮如儀」,朝野都沒絲毫訝異然而,敗選後十天的綠營內部卻出現「逼宮」行止,從所謂「台獨理論大師」的林濁水以民調過低便撰文祭出「不宜連任」風向球!其他獨派大老也接踵「說三道四」!這氛圍委實頗讓外界側目。

回顧兩年前這一陣子,由於綠營在那時節取得「完全執政」絕對優勢,小英當年自是意氣風發,曾公開宣稱「該做的就不輕易退縮,更重要的是:做事有她自己的節奏」,還強調「不因輿論壓力大就急促做決定,也不隨外界批評就影響」!當時那份顧步自雄、滿懷信心是溢於言表的;而這一陣子,雖然對外座談時幾乎都是在「下詔罪己」;但還是擋不住黨內同志躲在幕後明槍暗箭!面對此一史無前例現況,究竟要如何面對並能迎刃化解?外界甚難揣測,唯一值得參考的是:往昔綠營「領頭羊」遭遇棘手場面,李扁兩先行者是如何才得以「安全下莊」?

以十二年前為例,扁在碰上女婿趙建銘涉及內線交易的司法案件,慘遭起訴而遭到國親兩黨聯袂「提案罷免」時,他當下就緊急召開黨內高層會議、宣佈權力下放給「九人小組」,甚且將左右手之副秘書長馬永成、國安會諮詢委員林錦昌核准「自動請辭」,另將府方所聘的資政、國策顧問全都改為「無給職」、等任期屆滿後便悉數不再「核聘」!藉此以省掉三億多公帑⋯等實際行動回應各界;結果,罷免案雖安全過關,孰料原為同志的施明德,卻又接踵發起紅衫軍之「百萬人民倒扁運動」,進行大規模圍城遊行!ㄧ度還引起副總統呂秀蓮兄長呂傳盛也兩度公然表態倒扁!而當時的國、親兩黨與新黨,全與施明德密切配合,尤其是姚立明等人還當到高幹;結果,這些當時曾捲入到「時代漩渦」者的林錦昌、姚立明⋯在小英「整軍建武」時全再重現江湖、披掛上陣。

如阿扁這種難堪的前車之鑑「不足取」,那就再以李登輝為例:這位ㄧ手拉拔小英自學界換舞台到政壇的首位民選總統,固然緣起蔣經國推動「吹台青」政策的過渡產物⋯李卻「歪打正著」於三十年前接班為第四任總統(中間亦出現過蔣介石辭世接掌的嚴家淦),他上台後是先行清理兩蔣遺臣的閣揆俞國華、李煥及「武將」的郝系人馬,隨後也重用連宋等「半山」與外來權貴第二代,將亡命來台的老法統「完封」!進行五千年來第一戰的「民選總統」大戲,ㄧ上台宣佈「戒急用忍」與中共馬上切割、再「凍省」以剷除宋系人馬、並釋出「國與國的特殊關係」和中共對抗、完成跨世紀的「首次政黨輪替」⋯他雖在國民黨潰敗後,被迫在ㄧ週內辭卸黨主席,但仍以總統職權積極完成了六度修憲艱鉅工程,將國民大會虛級化、並把所有修憲提案與人事同意權全轉給立院。

這兩位本土派的前總統,在長達十二年、或八年的寶貴任期經驗,李登輝在住院之前曾於閉門會議中對小英「拒絕採其財經改革建議」而頗難釋懷、阿扁則是透過「勇哥物語」臉書告白,多次公開表達其胸中塊壘; 然而,小英似還「不聽老人言」?寧可「吃虧在眼前」般問道於盲,她對在野黨潑髒水的數落固可充耳不聞、對黨內各派系的冷嘲熱諷也大可以「點滴在心頭」銘記⋯但,千萬別冷漠以待提攜過其的李扁兩人,畢竟,當過總統、每天審閱無數絕秘「國安日報」者的看法,這絕對會與朝野那ㄧ大堆人像「狗吠火車」是無濟於事,要趕快問兩老去⋯免得後緒發展病入膏肓、後悔莫及。
Last Updated ( Thursday, 06 December 2018 )
 
< Prev   Next >