首頁 arrow 綠色短評 arrow 郝龍斌陷台灣於困境

郝龍斌陷台灣於困境 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Tuesday, 11 December 2018

日本外務大臣河野太郎日前表示,跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)可望在年底生效;台灣表達想要加入這項協定,但因為日本食品解禁問題而無法加入,讓人非常遺憾。

河野太郎強調,對食品的限制應以科學做為根據,這是國際間已確立的規則。日本對台灣提供了各種的資訊,仍演變成今日的局面,只能說非常遺憾。若違反WTO規則,日本不排除提出告訴。

由國民黨副主席郝龍斌發起的反核食公投,獲得779萬票贊成、223萬票反對。政府如何因應公投結果,牽涉的已不只是食品安全問題,更涉及台灣外交以及經貿發展,必將造成非常嚴重的後果與衝擊。但如此嚴肅的議題,公投之前並未充分辯論,政府也沒有提出強力主張,令人遺憾。

事實上,日本餐廳都已採用福島的米與蔬菜作為食材。2017年台灣赴日旅客人數高達456萬人,旅遊期間每天飲食也離不開來自福島的農魚產品。若要禁止日本核食進口,是不是應該直接禁止國人到日本核災及其周邊地區旅遊,以確保安全?

何況,福島農產品早已出口到歐盟、美國、澳洲等地。中國海關總署上個月也公告,允許福島核電廠事故所在地的稻米進口。如此一來,台灣將成為WTO的164個會員國當中,唯一全面禁止所謂「核災食品」的成員,突顯台灣對國際經貿情勢盲昧無知。

台灣努力爭取加入CPTPP,外交部也遊說各會員國支持台灣,至少不要反對。但公投結果卻顯示,台灣忽視國際遊戲規則,不尊重科學證據,並不是高度經貿自由的國家。一向對台灣友好的日本,因為這項公投結果反對我們加入CPTPP,加上中國全面阻撓,台灣處境更加孤立。

面對日本可能採取報復行動,國民黨主席吳敦義說,國民黨執政時曾與日本協商對日本五縣市食品解禁議題,我國期盼日本能由國家級檢驗機構認證沒有污染問題,但日本認為只需由社團法人的檢驗機構認證即可,雙方沒有共識,國民黨認為日本應提出國家級的認證報告才有公信力。

可見國民黨也認為應該開放,但堅持應該由官方檢驗認證。要解決這個爭議其實不難,回歸國際標準即可。如果日本提供給歐盟、美國的出口檢驗,都由官方認證,台灣當然要求同等待遇,不應該有雙重標準。但如果對食安要求最嚴格的歐盟國家,都能接受非官方的檢驗認證,台灣也沒有理由拒絕。以台灣的經驗來看,民間的檢驗水準其實不輸官方。

郝龍斌認為,日本抵制台灣加入CPTPP,「戳破台日史上最友好」的謊言,他的說法完全倒果為因。自己不接受國際規範,不尊重科學證據,刻意挑撥台日矛盾, 陷台灣於困境,背後用心,非常可議。
 
< Prev   Next >