首頁 arrow 綠色短評 arrow 難兄難弟的盧武鉉與阿扁

難兄難弟的盧武鉉與阿扁 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2009/05/30, Saturday

 當台灣與南韓還有邦交時,不僅蔣介石曾飛往朝鮮半島和李承晚舉行「鎮海會議」,隨後之大統領朴正熙也曾來台造訪,因為兩國都是面對北韓與中共的第一線首當其衝者,所以,那時候的台北與漢城(今首爾)當局動輒以「兄弟之邦」互稱,只不過高麗棒子自恃「大韓民國」稱號,而台灣是「中華民國」,所以南韓以「兄長」自居。

不果台韓「兄弟之邦」的名分是否存續?也不要再提南韓當年對台斷交時是如何的恩斷義絕!使得素有「外交才子」之譽的錢復外長極其罕見大動肝火,這些恩怨都已俱往以。如今,由於阿扁在去年底慘遭特偵組聲押禁見時,坊間統媒便馬上以「扁步全斗煥、盧泰愚後塵」來大作文章;最近,更因為卸任大統領盧武鉉跳崖自殺的效應,傳媒更以「盧扁政治路有如雙胞胎,靠清廉崛起,弊案妻子扛」予以冷嘲熱諷,彷彿兩國卸任元首是難兄難弟。

然而,仔細評比扁與全斗煥、雙盧背景或案情,其實有著國情不同與民族性迥異的南轅北轍情形。首先,南韓第五共和的全斗煥、盧泰愚為例:兩人均為軍旅出身而靠槍桿子、或砸下天文數字韓元才拿下政權,前者甚且主謀「光州事件」而一度被判處死刑,後者為無期徒刑,兩人被法庭還分別判處二二0五億與二八二六億韓元之罰鍰!堪稱創下全球審判軍頭死刑與天文數字罰鍰之首例;只不過,兩人認罪後都獲得當局特赦,去年還很風光得聯袂出席李明博之總統就職大典,頗令外界震撼不已!

因此,以阿扁慘遭「有罪推論」而且以換法官來強行聲押的反民主、反人權之國民黨清算前朝粗暴舉動,恐怕全斗煥與盧泰愚聞訊都會喪膽,且任何民主國家或稍具法治素養的共產集團,對於台灣司法單位違反人道和毫無人性的政治審判,居然還有統媒拿全斗煥與盧泰愚來朋比,真是馬不知臉長到無以復加!

國民黨當局在盧武鉉跳崖尋短而引發全球譁然之際,總統馬英九的喉舌王郁琦
還公然失當發言放話「肯定」韓國前大統領的自殺,部分拍馬屁者還刻意透過傳媒羞辱阿扁要「跟進」自殺,如許顛倒是非及扭曲人性的言行,可真嚴重戕害了台灣原有的形象。因為,阿扁非但與全斗煥、盧武鉉罪證確鑿之犯行望塵莫及,就算是比他年長五歲的盧武鉉也難以類比,尋短的盧武鉉是在卸任大統領十四個月之後,始於四月卅日才被法官首次傳喚出庭,而阿扁則是去年總統
交接當天便被限制出境,隨後在卸任六十五天的七月廿四日首度應訊,緊接著便於九月起密集聲押前朝官九人,阿扁最後終於也在十一月十二日入獄,迄今已在黑牢中囹圄達一百七十餘天矣!

值得耐人尋味的是,阿扁與盧武鉉在法律上是「無罪推論」,前者仍踞隅頑抗,後者則一了百了,兩人之意志力高下立見!

最後更新 ( 2009/06/01, Monday )
 
< 前一個   下一個 >