首頁 arrow 綠色短評 arrow 公投法形同虛設

公投法形同虛設 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 18 December 2018

今年的九合一選舉被罵翻了,因為與公投合併舉行,造成選民投票要花一至二小時。當初設計選舉與公投合併的理由是可以節省成本,然而由今年兩項投票合併舉行讓全國選民浪費太多時間,其花費成本恐怕百倍於中選會所節省的成本。

針對公投各項缺失,行政院長賴清德日前與民進黨立委召開便當會,研議如何修正《公投法》與制定同婚專法。由於立法院已經有三個《公投法》修法草案,會中決議由民進黨團組成「公投法修法小組」,負責彙整最終版本,包括「恢復連署需附身分證影本」、「延長公告時間」及「公投不再綁大選」等。

有關「公投不再綁大選」的議題,係牽涉到《公投法》第廿三條的規定,公投案公告成立後的一至六個月內若有全國性大選,「應與該選舉同日進行」,即所謂「公投綁大選」。會中有人認為仍應維持民進黨一貫的「綁大選」立場,有人建議另設專門的「公投日」,但也有人主張本次公投的問題出在「選務」,法條沒必要大修,將原條文的「應」放寬成「得」,給予一定彈性即可。

當初設計公投綁大選的原因是公投若不綁大選必定過不了關,目前的《公投法》通過的條件有二:第一,贊成的人多於反對者; 第二,贊成者超過公民的四分之一。回憶二00五年第七次修憲的複決公投,經過民進黨及中國國民黨用心的催票,不要說贊成者超過公民的四分之一,連投票率都不到四分之一,顯然的,公投若是單獨舉行,任何議案都很難過關。

選舉由於多項因素使人民有興趣介入,但對於公共事務選民不感興趣,若是單獨舉行公投不易過關,然而若是與選舉合併舉行,固然可以過關,但公投會跟著選舉跑,沒有意義。這一次九合一選舉,中國國民黨大獲全勝,公投也一樣,該黨贊成的全部過關,反對的全部當掉,沒有顯現出公民的意見,大家跟著所支持的政黨走,還有更荒謬的,有人帶著其讀國中的兒孫所給的小抄進去投票,選民並沒有表達自己的意見。獨派人士一直吵著要舉行獨立公投,這一次九合一選舉若是真的提出統獨公投,保證獨派必定大敗,因為主流民意跟著中國國民黨走。

民主社會人民就是國家主人,有權力決定國家大事,只是主人太多,很難決定政策,因而委託行政首長掌握行政權,民意代表執行立法權,選舉就是完成委託程序,獲得多數票者就接受委託。只是行政首長及民意代表有時會違背國家主人的意見,國家主人只好自己表達意見,也就是以公投來決定政策。

執行直接民權的公投就代表國家主人的意見,當然可以否決行政首長及民意代表擬定的政策,只是多數台灣人對公共事務不感興趣,反而依循自己所支持政黨的意見盲目投票,甚至於由國中生主導投票,台灣的公投已失去直接民權的精神。
 
< Prev   Next >