首頁 arrow 綠色短評 arrow 民進黨逆轉勝的唯一處方

民進黨逆轉勝的唯一處方 PDF Print E-mail
Written by 鄭勝助律師   
Tuesday, 18 December 2018
  九合一選舉結果,民進黨大敗,敗到幾近倒地不起,令人意外,問題的嚴重性是輸到這種程度,可預見13月後的總統大選,民進黨將必敗無疑,當然也會拖累台灣跟著陪葬,不知敗選有責的一干人,如何對先烈及支持者交代? 

韓國瑜等三人分別在高雄、台中、新北市當選市長,他們能當選及獲高票的脈絡何在,均難令索解。韓某去高雄參選,並非謀定而後動,所以連高雄的十條街名他都講不清,也就談不上當選後的施政藍圖及方法,非常明顯的他是一個破格的候選人,他不得不別出奇招,罵高雄「又老又窮」,我們以為高雄人會感到受辱而起反感,韓再乘勢祭起「王祿仙」的「催眠曲」:「貨出得去,人進得來,高雄發大財」,這順口溜,「骨溜骨溜」好記又好唸,迷倒了多數的高雄人,他們就此忘了是否受辱的問題,挖石油、設賭場等是否能成真,已不再計較所以說,他是一個壓對寶的賭徒並不為過。

至於盧、侯兩人不是合格候選人的程度與韓某差不多,均是政見空洞,說不出完整動人的施政抱負,侯友宜還涉逃稅,移植別人的空汙影像,作為汙衊對手的宣傳武器,品格低下,應被選民唾棄,他在韓某氣勢飛漲的外溢效力下,輕易撘上順風車,莫名其妙當選.,所以會不勞而獲,應該是選民對民進黨不滿的反擊。

小英維持現狀的國策,面對中國一連串的霸凌,包括買走我們的邦交國,以打擊民心士氣,又壓縮我們參與國際組織的空間,干預我們有往來的外國航空公司及外商,迫其改變對台灣的稱呼,另以軍艦、軍機不時環繞台灣,以壓迫威脅國人心理上的安全感,此外,操控中國來台旅客人數及控制外銷中國水果及漁獲的數量,使其忽高忽低,以收農漁民不滿政府的效果,總之,中國採取一切可用的方法,軟硬兼施的逼令台灣承認其「九二共識」,等於硬要逼台灣對中國投降,這方面小英總統堅守立場,為我們維護獨立、自由的國格不為所動,其辛苦值得我們稱許及感謝,受益的國人因無具體的感受而忽視小英的貢獻,殊為可惜。

從小英加入民進黨以來,我一直支持她。我認為她沉著、穩定足堪大任,又資質聰穎,反應靈敏,足以應付各種不同的挑戰,她就任總統後,某些方面的表現不如人意,我仍支持她,替她美言解釋。但基於求勝,台灣不能陪葬的考慮,不得不提議請小英總統以大局為重,不再尋求連任,理由是:選民對小英總統的好感已徹底改變,此次選舉結果就是具體的呈現,政治無情,無可厚非。政治人物的魅力常受他治理能力的高低所左右,而眾人皆知,一個人的人格特質、性向及習慣,本非輕易可改變。選民的選票表現對民進黨或對小英的不爽既然如此不留情面,所以13個月的時間能否讓選民對小英回復之前的好感度,不無疑問,但台灣的安危不能冒險。所以如要在短短的一年間讓選民一新耳目,小英總統退選應是唯一最佳對策,一方面可撫平選民對小英的怨懟,讓一時失慮,報復民進黨的原支持者樂於回頭,重整民進黨可堪倚靠的信任感。小英總統如能採納以上建言,絕對會提高身價,更加受人尊敬,符合「退步原來是向前」這句話的真意。

建議小英退選,不能不提選民不爽的理由:1.用人不當。2.去國民黨化的施政不足。3.對影響民心安定的騷亂,如八百壯士亂象,不能彌平。4.任令統促黨亂台,紅旗到處趴趴走而毫無對策。這些加總起來,政府似不存在或不像選民認同的政府,棄之不足惜。我另建議賴清德辭院長接選下任總統。
 
< Prev   Next >