首頁 arrow 綠色短評 arrow 荒謬的初選制度

荒謬的初選制度 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Wednesday, 26 December 2018

民進黨籍黃偉哲當選台南市長,其立委遺缺將進行補選,目前民進黨有黃偉哲競選陣營前總策劃郭國文、前立委李俊毅、黨代表陳筱諭等人有意投入補選,民進黨須先舉辦初選。其中比較有新聞性的是陳筱瑜竟然在高雄市掛起「台北高嘉瑜、高雄韓國瑜、台南陳筱諭」的競選看板,有人質疑,她到底是哪一個政黨的政治人物?她甚至於在台北也掛起「還我七天假」的看板,直打小英總統的政策,引發深綠支持者一片罵聲,她本人則表示「有錯就要改,只要有改革決心的年輕世代勇敢站出來,一定可以找回民進黨往昔的榮光。」

 

陳筱瑜的母親是與扁家交情深厚的無黨籍台南市議員郭秀珠。她表示,在十三歲就在媽媽的議員服務處幫忙,二十歲便加入民進黨,兩年多前當選黨代表。陳筱瑜的心態很容易了解,她要投入立委補選,就必須通過民進黨的初選,若只靠綠營支持者不容易出線,因為要與政壇老將競爭相當不容易。她看上了兩個票源,一個是勞工,一個是藍營的支持者。   

勞工的選票是政治人物爭相爭取的,而多數勞工所期待的是待遇高,工作少,福利多,這個目標會衝擊到資方。在野黨要的是選票,當然會全面偏向勞工,執政黨為了經濟的繁榮需要兩方都兼顧。在野的中國國民黨為了爭取勞工的選票而打擊蔡政府是可以體會,綠營卻也一樣打擊蔡政府,除了時代力量為了爭取勞工權益,槓上蔡政府外,民進黨也有不少立委一樣為了勞工的選票抨擊蔡政府的政策,目前再多一個陳筱瑜也不值得大驚小怪。   

讓人比較驚訝的是陳筱瑜竟然公開穿起藍營的「外衣」,導致深綠人士的不滿,有人主張要開除她的黨籍。不過要開除她的黨籍以前,也要先了解她為何這麼做?她犯了哪一款黨紀?陳筱瑜的邏輯很清楚,就是要通過民進黨的初選,因為民進黨的初選制度採全民調,藍營支持者變成民進黨初選的關鍵,等同由藍營民眾來決定民進黨的候選人,陳筱瑜因而披起中國國民黨的「外衣」以便吸收藍營的支持者,所以真正的禍根是民進黨的初選制度。   

民進黨的初選制度已重創獨派,因為民調時,藍營民眾會優先封殺獨派人士,民進黨在台南市長候選人初選時,抨擊過藍營或中國的候選人都選得很不理想,因為他們受到藍營民眾的抵制,這種現象早就有人提過,只是民進黨特定派系為了自己的利益,堅持要採全民調,造成獨派在民進黨內萎縮。   

民進黨的初選制度還扮演起中國國民黨的師父,馬英九掌舵後,中國國民黨內的中國勢力及地方派系火拼,屬地方派系的吳敦義搶到黨機器,中國勢力規劃在九合一選舉時全面反攻,吳敦義就學民進黨的招數,祭出全民調,規劃由綠營的人來封殺中國勢力。只是未來的總統候選人初選,反吳敦義人士也提倡繼續用全民調,因為他們很清楚,綠營的人普遍不喜歡吳敦義。   

原來全民調制度最重要的功能就是可以利用敵對陣營來殲滅黨內的對手。
 
< Prev   Next >