首頁 arrow 綠色短評 arrow 威權復辟的危機

威權復辟的危機 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Wednesday, 26 December 2018

九合一地方選舉結果,執政的民進黨慘敗,在野的國民黨大勝,藍綠縣市版圖出現劇烈變化,牽動2020總統選局。威權復辟來勢洶洶,社會氛圍浮動不安,台灣民主危機重重。

威權復辟的徵兆,從以下幾個例子,清楚顯現出來:   

選舉一結束,藍營及統派人士就迫不及待,要求蔡英文政府調整兩岸政策。他們認為,韓國瑜競選時高唱九二共識,結果不但高票當選,韓流旋風更席捲全國,帶動國民黨勝選氣勢,顯示民意接納九二共識,蔡政府必須回應民意期待。   

不僅如此,選後北京也和藍營縣市長當選人接觸,希望比照2016年模式,促成藍營十五縣市長訪問北京,以行銷台灣農特產品,推動陸客來台觀光,增進兩岸經貿文化交流,提升兩岸關係。民進黨敗選原因很多,兩岸政策並非關鍵因素。國共聯手一心要將台灣推向統一不歸路,完全不把二千三百萬人民看在眼裡。   

民進黨敗選之後,氣勢漸衰。國防、安全、司法,及行政系統,開始浮現見風轉舵、陽奉陰違的詭異氣氛。隨著總統大選日期逐漸逼近,可以預見,觀望氣氛只會更強烈,甚至出現令不出府院大門的危機。台北高等法院在選後做出一項判決,解凍婦聯會新台幣385億元的資產,就是對不當黨產委員會的重大打擊。這項判決嚴重破壞政黨公平競爭,阻礙司法轉型正義。如果連司法機關都選邊站,蔡政府要如何有效運作,不免令人憂心。   

國民黨挾勝選餘威,放眼2020總統大選,一副志在必得模樣。藍營立委結合媒體、名嘴、網軍,持續對蔡政府進行政治惡鬥,不達目的,決不甘休。他們鎖定小英政府的指標性施政,例如轉型正義、追討黨產等,全力反擊。對小英團隊的指標性官員進行全面抹黑。例如,最近針對駐外單位強攻猛打,目的就是要醜化民進黨形象,瓦解綠營士氣,為重返執政做準備。   

合一選舉過程中,一些媒體強力吹捧特定候選人,完全不顧專業立場,喪失社會公器角色,淪為特定政黨造勢工具。中國更媒體明目張膽,幫特定候選人塗脂抹粉,中國五毛黨公然介入選舉,企圖引導輿論風向,干預台灣民主運作,連美國國會議員也看不下去。藍色、紅色媒體在九合一選舉的成功經驗,勢必會在2020年複製,對台灣民主帶來嚴重傷害。   

選舉重挫,蔡總統辭掉黨主席,賴清德院長進入看守狀態,政府元氣大傷。綠營在國會雖然掌控多數,但選後士氣低迷,面對藍營窮追猛打,欲振乏力,意興闌珊,更助長威權復辟氣焰,加重台灣民主危機。
 
< Prev   Next >