首頁 arrow 綠色短評 arrow 不見棺材不掉淚!

不見棺材不掉淚! PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Thursday, 03 January 2019

 

九合一選國民進黨狂勝,奪回失守二十年的高雄市,攻下十五個執政縣市,取得十九席地方議會議長席次。由於國民黨主張「九二共識」,選後台灣社會彌漫一股「中國熱」,「貨出去、人進來、大家發大財」,成為人人瑯瑯上口的流行用語。「九二共識」,似乎成為解救台灣經濟的萬靈丹。和全球高漲的防中、反中氛圍,形成強烈對比。


 

見證美中關係半世紀的美國著名中國法律專家孔傑榮說,美國首次出現對華政策充滿不確定的川普政府,更糟糕的是,中國領導人習近平對內對外政策出現大倒退。這種致命的組合導致美中關係「非常不確定和悲觀」。

88歲的孔傑榮教授是最早幫助中國與國際接軌的美國法學專家之一,他和台灣的淵源頗深,也是馬英九和呂秀蓮的指導教授。他最近接受訪問時,指責習近平必須對中共令人震驚的壓制政策負全責。習近平的倒行逆施,將加速中國內部的變革。

他還痛批中共對維吾爾和哈薩克穆斯林的虐待,把百萬人中多數人不經刑事程序就監禁起來是個國際性醜聞。孔傑榮呼籲,公開討論是否對習近平實施《全球馬格尼茨基人權法案》。這項法案授權美國政府對非法處決、酷刑或嚴重侵犯人權官員,實施制裁,包括:禁止入境、凍結並禁止官員在美國的財產交易。

除了政治專制獨裁遭到國際譴責之外,中國的經濟發展也面臨瓶頸,出現不祥的徵兆:

美國彭博新聞社報導,亞洲股市今年市值蒸發173兆台幣,其中以中國股市失血約71兆台幣最多。中國人民大學國際貨幣研究所副所長、前中國農業銀行首席經濟學家向松祚,日前發表演講,引述「重要機構」的數據,指出中國2018年的經濟成長只有1.67%,還有其他機構算出來是負數成長。中國經濟衰退將帶來社會動亂,不容忽視。

美中兩國在全球科技領域的競爭日益激化,美國正全力推動「無中國」(China free)的5G布局,將迫使美國的盟友選邊站。美、日和澳洲等國對中國科技公司華為的抵制,逐漸蔓延到到歐洲,包括法國、德國等都採取措施,對華為採取行動。美國新年度的國防授權法案,警告全世界的企業,只要使用中國華為、中興等5家科技公司的產品,就不准與美國政府做生意。美國對中國的全面性封殺,未來只會更加明顯。面對美國壓力,中國工業與科技最高戰略「中國製造2025」,已被迫大 轉彎。

當自由世界紛紛和中國劃清界線,外資爭先恐後,大規模從中國撤出的時刻,藍營縣市長卻像飛蛾撲火一般,想帶領無辜的百姓一頭栽進惡魔島,真是不見棺材只掉淚!
Last Updated ( Thursday, 03 January 2019 )
 
< Prev   Next >