首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣與蔣介石

台灣與蔣介石 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 08 January 2019

前總統馬英九於元旦清晨到台南參加在南區大林新城國宅社區的升旗典禮,吸引中國國民黨民代、地方民眾約上千人與會。馬英九指出,看到民眾起大早、精神抖擻參加升國旗很感動,尤其是蔣公銅像在很多地方受到不公平待遇,他要說的是「沒有蔣公、那有台灣?」包括對日抗戰勝利、開羅會議把台灣還給中華民國,光復、保衛與建設台灣。當然蔣公也是政治人物,在歷史上會犯錯,同樣要負起政治責任,但毋庸置疑蔣公是遷台復興的重要人物。

「光復」這兩個字相當刺耳,台灣哪來光復?只不過是從日本殖民統治轉換成中國殖民統治而已。日本統治台灣是依循一八九五年大清帝國與日本所訂定的馬關條約,完全合法統治,照理說台灣人應該算是日本人,但一般人都會說是殖民統治。日治時代之所以被稱為日本殖民統治,就是台灣人與日本人不平等,馬英九應該坦然地回答,蔣介石佔領台灣時期,台灣人與中國人平等嗎?若是不平等,哪來光復?

台灣的命運真可憐,早期被大清帝國出賣,接受日本的殖民統治,第二次世界大戰結束後,日本在舊金山和約公開放棄台灣主權,當時中華民國、中華人民共和國及蘇聯均沒有參加舊金山會議。顯然的,台灣的主權屬台灣全體人民,只是代表聯軍受降的蔣介石藉機佔領了台灣。當時的台灣人也認為是回歸祖國,沒想到台灣的命運卻是由日本的殖民統治轉移成為中國的殖民統治。

中國國民黨政權佔領台灣期間,之所以稱為殖民統治,就是台灣人與中國人不平等,當時以戶籍資料區隔台灣人與中國人,不只有「不成文」的不平等,還出現「成文」的不平等,例如全國性高普考錄取的成績就不一樣,當時台灣人最風光的職位就是司法官,只是全國性高考司法官類別(目前已改為特考),台灣人報考的相當多,中國人當然較少,可是錄取的人數正好成反比,因為錄取的成績不一樣,若這不是殖民統治,甚麼才是殖民統治?馬英九是否知道,台灣人在日治時代討厭日本,可是蔣介石來了之後,卻促使台灣人懷念日本,為什麼?

至於保衛台灣部分,蔣介石若有那份能耐保衛領土,何必流亡到台灣來?馬英九是否知道,蔣介石若不來台灣,台灣完好如初,中國國民黨必定在地球上消失,蔣介石就算不喪命也不可能享受榮華富貴。真正保住台灣的因素是台灣海峽及美國第七艦隊,再加上台灣人勤奮的生產,穩定了社會,馬英九是否想過,是台灣保衛了蔣介石或是蔣介石保衛了台灣?

至於建設台灣部分更是荒謬,真正建設台灣的是日本政府,當初他們認定台灣是日本的永久版圖,所以積極建設台灣,使落後的台灣變成亞洲先進地區。蔣介石正好相反,他只將台灣當作跳板,只收割日本建設的成果,不會建設台灣,難怪蔣介石來了,促使台灣人懷念日本。
 
< Prev   Next >