首頁 arrow 綠色短評 arrow 賴清德的下一步

賴清德的下一步 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Thursday, 17 January 2019

立法院總預算才剛審查完畢,賴清德就按照原定計畫,率領內閣總辭,為民進黨九合一選舉敗選,承擔政治責任,結束了一年又四個月的行政院長生涯。賴清德的下一步怎麼走?不但民進黨人士關切,國人也相當注目。雖然卸下閣揆職務,賴清德依然舉足輕重。

 

蔡英文總統在新舊閣揆交接典禮時提到,賴清德雖然離開閣揆職務,但是她相信賴院長仍然會很關心台灣,也很關心台灣的未來,他仍然是台灣隊的一員,未來,為了台灣,「我們還是會一起來打拼」。

和賴清德同屬新潮流系的桃園縣長鄭文燦也強調,未來台灣需要賴清德,賴也會成為團隊的一份子。鄭文燦說,賴院長對台灣有很深的感情與責任感,雖然卸任職務,但「退而不離」,不會離開團隊。「退而不離」是非常傳神的形容。

雖然閣揆職務磨損了賴清德的政治光環,拖累了他的超人氣,但在民進黨檯面人物當中,賴清德的民間聲望仍然保持領先地位。各界探討2020總統大選時,也經常將賴列為評比對象。所有的民調也顯示,賴清德是綠營當中,2020最具戰力的一號人物。不管是藍綠對決,或綠、藍、白三腳督,賴清德都有一搏的機會。

因此,做為民進黨團隊的一員,不論基於國家的需要,或民進黨的未來,賴清德在2020關鍵時刻,很難置身事外。不論受邀組成「蔡、賴配」,甚至出馬角逐總統大位,都可能是未來的選項,也是賴清德必然要面對的課題。各界也高度關注事態的發展,農曆春節過後,這個話題就會浮上檯面,熱鬧滾滾。

如果賴清德接受蔡英文總統邀請,組成「蔡、賴配」,對蔡總統的聲勢是加分。雖然選民投票主要考慮總統候選人的條件,但有好的副手做搭檔,對選情絕對是加分,至少不會扣分。黨內大團結,也有利於對外作戰。

蔡總統連任所面對的最大挑戰,是她的施政滿意度偏低,獨派對她有意見,公開表態或私下串連反對蔡總統連任的聲音,越滾越大,如何化解獨派的不滿和疑慮,促進本土力量大團結,是一大考驗。蔡總統對習近平談話採取強硬反擊,獲得高度肯定,聲望立刻拉升上來,可見事在人為。蔡總統必須展現更大的魄力和決心,才能掃除連任之路的障礙,爭取多數人民的信任。

若蔡總統聲望無法再衝高,綠營擔心2020會失去政權,將危及台灣主權,一定會施壓要求賴清德出馬參選總統。在尊重黨內倫理與顧全台灣大局之間,賴清德如何選擇,不只關係他個人的從政生涯,也將影響民進黨及台灣的未來發展。
 
< Prev   Next >