首頁 arrow 綠色短評 arrow 蔡英文會投入總統大選

蔡英文會投入總統大選 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Wednesday, 23 January 2019

綠營反對蔡英文參選總統的聲音很大,主要的理由是蔡英文的民調相當低,若投入選戰,輸掉總統大選的或然率很高。這些反對蔡英文投入選戰者,有人是關心綠營的政治版圖,擔心中國國民黨執政會明顯的親中。有人本來就反蔡英文,當然會反對她繼續擔任總統,因而想辦法讓她不參選。然而無論基於什麼理由,成功的阻擋蔡英文參選的機會相當低。

中國國民黨認定民進黨已經崩盤,因而可以輕易的贏得總統大選,造成多人規劃投入選戰,讓人感覺民進黨似乎必然輸掉二0二0年的總統大選。可是蔡英文又有不同的思考模式,若是她沒有投入連任選舉,會讓人覺得她執政失敗,失去主流民意,情勢所逼,不得不退選。依她好勝的性格,要她認輸很難,因而不可能退出選戰,綠營人士越逼,她會越堅定的投入選戰,除非出現意外,她是不會退出。

若是蔡英文不選,民進黨誰能投入選戰?實力較弱者,投入選戰就可以打出知名度,只是民進黨不可能讓出這種機會,實力雄厚者,為了繼續保留實力,不願意隨著沈船滅頂。兩年來民進黨已失去主流民意,只能依賴中國國民黨也一樣沈船,否則民進黨難有勝算。選舉常出現起起落落,失敗一次並不代表不能翻身,只是今年九合一選舉民進黨的挫敗很特殊,真的不容易翻身。

這次九合一選舉的慘敗,與二00八年的敗選完全不一樣。二00八年的敗選是因為從二00六年開始,主流民意就審判民進黨為貪腐政黨,因而不繼續支持該黨,這屬選民的政治審判,只憑直覺,沒有直接證據。選民認定民進黨為貪腐政黨,選民只屬間接受害者,不是直接受害,會造成選民不喜歡民進黨,卻不是痛恨,前者容易化解,後者則很難。

蔡政府執政兩年來,在年金改革或「一例一休」方面,都傷害到選民的直接利益,造成選民心中有恨,他們不只不支持民進黨,還用盡各種手段打擊民進黨。不喜歡與痛恨是有一段相當大的距離,由不喜歡轉為支持並不太難,尤其是時間可以沖淡一切,可是由痛恨到支持實在太遙遠了,在短短的一年內不可能達成,造成民進黨明星級的政治人物對二0二0年的總統大選興趣缺缺,最後只好由原來的掌舵者去救這一艘破船。

事實上不只民進黨明星級政治人物不願意投入二0二0年的總統大選,蔡粉也不可能接受由他人取代。在歐洲,人與政治領袖的距離很近,可是與神的距離相當遠,人永遠不能變為神。亞洲就不一樣,萬物都可以變成神,造成很多政治領袖被神格化,蔡英文當然也不例外,她的所作所為,在信徒的心目中永遠是對的。更重要的,神是萬能,其信徒當然認定只有蔡英文投入選戰才有機會獲勝。

若有政治明星取代蔡英文投入總統大選,就算當選,蔡英文的信徒也不會放過他,對他會死纏爛打,這當然不是一個好結局。
 
< Prev   Next >