首頁 arrow 綠色短評 arrow 神格化的領袖與包袱

神格化的領袖與包袱 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Wednesday, 30 January 2019

世界上被民主國家列為四大劊子手的有希特勒、史達林、毛澤東、蔣介石,極權國家還會繼續推崇那些獨裁者,但正常民主國家對於以前扮演劊子手的獨裁者不可能立廟祭拜,唯獨號稱已進入民主體制的台灣,蔣介石有個中正紀念堂,全國到處都有他的銅像,稍有民主意識的人都會主張去掉蔣介石的銅像,將中正紀念堂改變用途,只是中國勢力頑抗,與獨派人士之間出現相當大的衝突。

之所以發生西安事變,就是蔣介石不抗日,而將精銳部隊派去打中國人,張學良的東北軍思念被日本佔領的故鄉,士氣低落,蔣介石又不抗日,張學良與楊虎城不得不綁架蔣介石,逼他抗日。後來更因為中國國民黨政權極端腐敗,造成人民群起抵制,整個大陸淪陷,在歷史定位上,蔣介石是民主罪人,可是中國勢力卻稱他為民族救星,價值觀真的相當混亂。

稍具台灣意識的人都認定蔣介石就是劊子手,因為他殘害太多台灣人。只是大家沒有想到,他殘害的中國人遠多於台灣人,他對「台獨」及「共匪」的態度是寧可錯殺一百,也不能放過一人,可是殺「共匪」的人數遠多於「台獨」。以前中國勢力跟著蔣介石反共,殺了很多「共匪」,中國勢力不會有意見,目前中國勢力已轉為親共,對於殘害中國共產黨的蔣介石應該討伐才對,可是他們還是繼續捍衛蔣介石。

蔣介石是不折不扣的劊子手,他殘害的對象主要的是中國人,可是中國勢力還力捧他,綠營認定這些人是奴才,因為在奴才的眼中主人永遠是對的。目前蔣家在台灣已經不掌權,照理說中國勢力已沒有再繼續扮演奴才的必要,可是他們還是繼續力捧蔣介石,在台灣人的邏輯,真的是丈二金剛。

事實上中國勢力並非因為扮演奴才而力捧蔣介石,他們針對的是台灣人。蔣介石帶著中國人殖民統治台灣,其特色是台灣人與中國人不平等。政治民主化後台灣人與中國人平等參政,這是中國勢力所不能接受的,他們存有「郭冠英」的思想,不能接受台灣人平等參政,因而將蔣介石當作殖民統治台灣的精神領袖,並將他神格化。

中國勢力創立殖民統治台灣的神格化領袖,台灣人也出現反殖民統治的思想,因而將綠營的政治領袖當作反殖民統治的神格化領袖,其態度與中國勢力很相像,反殖民統治的神格化領袖所做的事永遠是對的,無論發生多嚴重的問題,台灣人也會找理由來解釋,因而也有人認定這一群就是奴才,只有奴才心目中的主人永遠是對的。事實上它是因為神格化效應,不是奴才的問題。

綠營反殖民統治人士將綠營政治領袖當作反殖民統治的神格化領袖,其所作所為永遠是對的,只是一般民眾不能接受,因而加以抵制,造成綠營失去主流民意,神格化領袖反而變成包袱。 (作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)
 
< Prev   Next >