首頁 arrow 綠色短評 arrow 簽署兩岸和平協議的政治風險

簽署兩岸和平協議的政治風險 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Wednesday, 20 February 2019

國民黨主席吳敦義昨日前接受訪問時說,如果未來國民黨執政,經過兩岸折衝,政府有權力依照兩岸條例與對岸洽簽兩岸和平協議。除了吳敦義之外,另兩位表態參選2020總統大位的玊金平、朱立倫,也對簽署兩岸和平協議,抱著樂觀其成的態度。

可想而知,一旦藍營重新取得政權,兩岸簽署和平協議恐將勢在必行。台灣主權會不會因此遭到侵蝕、流失,值得關注。

去年十月底,王金平在立法院總質詢時強調,「我們這一代必須負責任地簽署一個協議」,以建構兩岸和平穩定的架構,讓下一代在安全、安定、和平的保障下,以時間、智慧、機遇解決兩岸存在的問題。王金平全國走透透,最近就會宣布角逐總統大位。

朱立倫的岳父、廿一世紀基金會董事長高育仁,日前也拋出兩岸簽署和平協議主張,受到政壇議論。因為朱立倫已表態參選總統,他的岳父此時拋出這個敏感話題,被人質疑翁婿玩兩面手法,岳父討好中國、女婿騙台灣選票。

和平協議屬於國內法,簽署和平協議等於承認兩岸處於內戰狀態,兩岸關係變成「中國內部事務」,台灣成為中國的一部分。那麼,吳敦義、王金平、朱立倫是要選總統,還是選特首,必須先說清楚。

兩岸簽署和平協議後,內戰狀態結束,兩岸關係進入和平階段。中國會不會以這個理由反對台灣採購軍事武器?或向美國施壓,不要賣武器給台灣?同時警告國際社會,不可干涉「中國內部事務」,使台灣國家安全受到威脅、國際空間進一步被壓縮?

再看看西藏的例子,雖然和中國簽訂了「十七點和平協議」,還是無法確保西藏的和平,十幾萬藏人被迫流離失所、上百萬藏人遭到殘害的事實。西藏人今天的處境,值得台灣警惕。

習近平在「告台灣同胞書四十周年」的談話指出,兩岸因具有「同屬一中、共謀統一」的「九二共識」認知,協商之門才得以開啟。而實現國家統一的最佳方式,就是實施「和平統一、一國兩制」。

蘇貞昌在立法院答詢時表示,兩岸之間什麼論述都沒用,同意一個中國他們最高興,但我們不能這樣。中國已經啟動一國兩制台灣方案,還要跟台灣各界和平協商,這是統一戰線,他不容許台灣在他這代被併吞。呼籲大家不要想到錢,就忘了主權,政府守護主權絕不讓步

藍營總統候選人熱衷兩岸和平協議,就是承認兩岸關係屬於「中國內部事務」,和習近平兩岸「同屬一中、共謀統一」的論調遙相呼應,視國家主權如無物,要將台灣推向統一不歸路。為了爭取特定族群選票,不惜犧牲國家主權,國人應看清楚他們的真面目。
Last Updated ( Friday, 22 February 2019 )
 
< Prev   Next >