首頁 arrow 綠色短評 arrow 新年新希望,但願朝野都能發憤圖強

新年新希望,但願朝野都能發憤圖強 PDF Print E-mail
Written by 鄭勝助   
Wednesday, 20 February 2019

 

新年帶來新希望,首先向聽眾恭祝平安快樂外,心中關注的仍是台灣國運的昌隆以及民主、自由的福氣、自在的生活現況,成為不變的常態,使台灣成為道道地地世上最適合人類居住的國家。


 

上述的新希望背後,當然還有不言自明的隱憂。老實說,所怕的是台灣的安危令人擔心。九合一選舉前,我發表短評,請大家「意志堅定,選舉不能輸」,結果卻是大輸特輸,這其中代表的意義及可能牽動台灣安危的暗示性意涵,相當值得重視,應作進一步的研究。

我從小英總統既有的施政表現,推測她的個性及執政風格與造成敗選的關連性,得出在未來一年多一點的時間中,把支持她當選的選民拉回對她的好感,應是困難重重,為免殃及台灣的生存,我不得不建議小英坦然宣布放棄連任,以求換得選民耳目一新的效果。此一短評播出後不數日,彭明敏老師、吳禮培、李遠哲、高俊明等四名大老公開勸諭小英總統莫再參選下任總統,其所憂慮的與我之所見完全相同。

大老的呼籲見報後,小英不為所動,仍然朝著再戰的方向走,也有她是民進黨唯一人選的聲音。誰是誰非,目前固難判斷,但問題的重點不變,台灣的永續存在是多數台灣人的想望,須靠懷有強烈本土意識的勇者才能維護,所以綠色的勝選才是重點,候選人是誰並不重要。基此理念,小英要競選連任,應在九合一敗選的原因中,去其病灶,更新作法,逐漸取得大家的信任,下次總統候選人自是非她莫屬。就在此時,華航引爆罷工,時為過年長假,罷工將影響國人過年的旅遊計劃,破壞許多人的遊興,而罷工的一方理不直氣壯,看來不肯善罷甘休,勢必禍延小英政府執政的成績,降低選民對她的好感。

事實很清楚,華航機師的罷工,雖以爭工作條件、維護飛航安全為名,但作風強悍,態度強勢,漸漸看出其罷工不具正當性,一、違反一年內不罷工之承諾。二、要求執勤之機師人數、工時均要優於國際同業之行情。三、利用新年的大日子,作突襲性的罷工宣布,有為私利挾持政府及人民荷包之嫌。四、上次罷工,使公司(政府)年增五億元負擔,如今食髓知味,有如勒索,五、不同公司人員組成單一工會,干預他公司操縱罷工,徒增亂源,更不合於國家設立罷工制度的初衷,主管機關即應行使公權力,予以斷然處置,小英總統若不能加以有效處理,人心只會離她更遠,不必夢想會逆轉勝。好在此次爭端,已在各方努力下圓滿落幕,讓人舒了一口氣。

關心台灣的安危,我們應重視九合一選舉「王祿仔仙」也能當選的重大意義及其對台灣安危的嚴重後果,針對類似的衝擊,實應好好研究其預防之道。總之,保護台灣人人有責,以上淺見,希望喚起國人的重視。
 
< Prev   Next >