首頁 arrow 綠色短評 arrow 藍營進入戰國時代

藍營進入戰國時代 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 26 February 2019

 

總統蔡英文接受CNN採訪時已公開宣布投入二00年的總統大選,並表示有信心贏得選戰。雖然民進黨還未訂定總統候選人初選辦法,只是該黨內部早已妥協好,應該沒有人會與蔡英文競爭。綠營有興趣挑戰蔡英文者又不是民進黨員,就算投入總統大選,也不會影響蔡英文代表民進黨參選的資格。


 

中國國民黨總統候選人的初選辦法還吊在半空中,誰會出線不得而知,目前大家爭的就是初選制度,而且相當火熱。春節期間,該黨主席吳敦義曾表示,總統候選人初選制度採三成黨員投票,七成民調,可是過年後又變了主張,希望由黨員投票來決定總統候選人,所持的理由是民調部分綠營的人會灌票,等同由綠營的民眾來決定該黨的候選人。

中國勢力則主張全民調,所持的理由是黨員投票會出現人頭黨員,等同透過賄選來決定該黨的候選人,吳敦義表示,會設計一套杜絕人頭黨員的辦法,只是中國勢力不相信能杜絕人頭黨員,況且全民調是吳敦義發明的,當時是要對付積極投入九合一選舉的中國勢力,用過了就想拋棄,中國勢力不答應。

中國勢力認定在黨主席選舉時吳敦義就倒入大量人頭黨員,只是吳敦義否認,不過在選黨主席及全國代表時,吳敦義佔盡優勢,難怪中國勢力一口咬定他倒了一大票人頭黨員。吳敦義是否倒進人頭黨員只有他最清楚,不過他既然能掌握到黨機器,代表他掌握的黨員較多,若由黨員投票來產生總統候選人,簡直是為吳敦義量身訂作。

中國國民黨以前的黨員投票,中國勢力佔優勢,雖然他們的黨員人數較少,可是投票率很高,而且不會跑票。地方派系雖然黨員較多,但投票率低,而且會跑票,所以黨員投票中國勢力佔便宜。只是馬英九執政時,挑起內部的鬥爭,造成長期來合作得很好的中國勢力與地方派系決裂,地方派系也跟著搶黨機器,並以大選模式發動樁腳,防止黨員跑票,並提升地方派系黨員的投票率,扳回以前的劣勢,目前的黨員投票反而是地方派系佔優勢。

吳敦義後來也退一步,主張民調與黨員投票各占一半,中國勢力是否同意不得而知。由雙方人馬競爭劇烈的情形可以看出,雙方合作的空間很少,將來順利產生總統候選人時,雙方未必能和解,初選敗落一方還是會對出線者掣肘。這是很簡單的邏輯,總統大選時,若是中國國民黨失敗,初選敗落的一方四年後就有機會爭大位,若是該黨勝選,初選敗落的一方至少要等八年才有機會爭總統寶座,由這個邏輯可推算,總統大選時,中國勢力與地方派系不太可能合作。

中國國民黨內部的鬥爭對小選區的立委選舉影響不大,況且該黨的樁腳本來就比民進黨強,民進黨執政得罪了主流民意,所以立委選舉中國國民黨已明顯佔優勢。至於總統大選,因中國勢力與地方派系會相互掣肘,民進黨還是有一爭的機會。
Last Updated ( Tuesday, 26 February 2019 )
 
< Prev   Next >