首頁 arrow 綠色短評 arrow 阿扁總統談「兩岸一家親」

阿扁總統談「兩岸一家親」 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Tuesday, 26 February 2019

阿扁總統日前在「新勇哥物語」中說,外界對「兩岸一家親」做文章不是不行,但關鍵是,是否接受「一中原則」。阿扁說:「兩岸一家親」說法至少沒有主張「九二共識」,不算紅,「再如何紅,也沒有馬英九、郝龍斌紅。」阿扁的說法等於丟出一顆震撼彈。

對部分綠營、台派人士來說,「兩岸一家親」基本上是「禁用語」,沒有一位檯面人物敢為這句話背書。大概只有阿扁這種政治輩份、政治立場的政治受難者,才能坦然談論這個話題,而不必擔心被扣上紅帽子。

事情的緣由是,台北市長柯文哲預計三月一日到高雄拜訪阿扁,引發扁支持者爭議。因為一些綠營支持者對柯文哲就任市長以來的言行舉止,相當感冒,對柯文哲有關「兩岸一家親」的談話,尤其難以接受,甚至埋下白、綠分手的導火線。

柯文哲因為主張「兩岸一家親」,被貼上紅色標籤。阿扁反問,「這樣算紅?」他認為柯文哲至少未曾說過接受九二共識。阿扁也以自己在就職演說提過兩岸有共同血緣、語言與宗教信仰,但也不影響他主張台灣中國一邊一國。

兩岸關係複雜而特殊,剪不斷、理還亂。但純就血緣來說,台灣人和南島民族的關係,比漢民族還要密切。台灣「血液之母」林媽利的研究,85%的台灣人是南島語系平埔的後裔。兩岸因文化交流產生的影響,比血緣的關連還深。

2005年連戰赴北京出席「連胡會」,贈送的禮物上烙印「兩岸一家親,家和萬事興」字樣。同年親民黨主席宋楚瑜與胡錦濤會談,胡錦濤致詞時認同宋楚瑜「炎黃子孫不忘本,兩岸兄弟一家親」的說法。2013年習近平會晤連戰時說「兩岸一家人」,同年與蕭萬長見面時,也提到「兩岸一家親」。

「兩岸一家親」後來被寫入中國官方文書當中,北京官員在相關談話中,將「兩岸一家親」朝「兩岸同屬一個中國」方向做政治聯結。台灣部分人士則認為,「兩岸一家親」不是法律名詞,只是描述兩岸關係的形容詞,是兄弟情誼的善意表達。

賴清德在台南市長任內曾提出「親中愛台」主張,認為台灣與中國文化同源,地緣位置又是利益相依。一個進步台灣,可以帶動一個繁榮中國;一個穩定中國,可以提供安全的台灣,所以他要向中國伸出友誼雙手,透過交流,增進了解、理解、諒解、和解及和平發展。基本上也是善意的展現。

現在,阿扁總統對「兩岸一家親」提出「重量級」觀點,能否被綠營接受,還待觀察。阿扁特別提到,當年他坐牢無人關心、身體不好,柯文哲擔任民間醫療小組召集人,來關心、開記者會,甚至因此遭檢調糟蹋,「這是一輩子的溫情,要挺到底!」話中玄機,更耐人尋味。
 
< Prev   Next >