首頁 arrow 綠色短評 arrow 統者不獨 獨者不統

統者不獨 獨者不統 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Monday, 11 March 2019

中國國民黨主席吳敦義日前拋出兩岸和平協議議題被綠營攻擊,該黨再度發出新聞稿強調,在李登輝、陳水扁前總統時期都有類似主張,儘管名稱略有不同,內涵精神卻極為類似,都是要藉此謀求兩岸和平穩定,「顯然兩岸和平協議是不分藍綠共同都有的主張」,呼籲民進黨不要昨是今非、自打嘴巴。

藍綠雙方固然都有提出類似和平協議的主張,只是內容完全不同,李登輝與陳水扁所要的是「特殊國與國」之間的協議,也因為如此,中國不可能會同意,障礙在於中國。藍營所提出的和平協議不可能依循「特殊國與國」之間的協議,而是依循目前中國所主張的「九二共識」,在「一中框架」下簽署協議,綠營因而稱之為投降協議。事實上中國所提出的「一中原則」台灣並不同意,雙方並無共識,哪來「九二共識」?

還有一個重點中國國民黨一直不能體會,獨派人士對統一有免疫力,同樣的道理,統派人士對台獨一樣有免疫力。馬英九提出「不統、不獨、不武」的主張,而且「不統」必定排在「不獨」前面,有一次其幕僚弄顛倒了他還大發脾氣,意指「不統」比「不獨」還重要,統派人士沒有人會懷疑馬英九抗拒統一,北京政權當然也不懷疑,也因為如此,才沒有拆穿他的謊言,馬英九表示「九二共識」就是「一中各表」,中國卻認定是「一中原則」,事實上雙方沒有共識,中國也沒有拆穿他的謊言,因為對岸很清楚馬英九就是統派。

同樣的道理,陳水扁就職時宣告「四不一沒有」,這種宣告等同不關心台灣的主權,雖然獨派對這種宣告不滿意,但沒有人懷疑陳水扁放棄台灣的主權,因為一般民眾認定他是本土化的政治人物,不只對他放心,更不可能認定他屬統派,所以他簽和平協議本土人士不緊張,若是馬英九簽和平協議,台灣人真的會認定他會投降。

李登輝方面更是戲劇化,他一輩子沒有主張過台獨,卻頻頻提出統一的主張,組「國統會」,訂定《國統綱領》,只是獨派人士沒有人將他歸類為統派,還認定他就是台獨教父,這是很奇妙的事,從未提台獨,卻頻提統一的人,卻能領導獨派人士,若他提出和平協議,當然不會有人認定他要走上統一路線。

就是海峽兩岸難維持和平,才會出現和平協議之議,問題是簽了和平協議也不能真正和平,就算以特殊國與國關係簽和平協議對和平毫無幫助,國際社會講究實力,若沒有實力做後盾,就算簽了幾百個國際條約都沒有用,當年蔣介石與美國簽了《中美協防條約》,美國片面毀約,台灣也只有乾瞪眼。

獨派人士抗拒和平協議,就是擔心人民誤以為和平協議可以保台灣安全,因而卸下心防,讓統派有機可乘,在人民毫無戒心的清況下,完成統一的目標。 (作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)
 
< Prev   Next >