首頁 arrow 綠色短評 arrow 朱立倫太誇口!

朱立倫太誇口! PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Wednesday, 27 March 2019

今年台灣可能收不到世界衛生大會(WHA)邀請函,新北市前市長長朱立倫說,2020國民黨若重返執政,「不只WHA.所有民眾關心的國際組織,我們都要、也都會參加。」朱立倫實在太誇口,好像只要國民黨2020勝利,台灣從此就能過著幸福、快樂的日子。有這麼簡單嗎?

不只韓國瑜,許多藍營政客最近一再運用「只要國民黨贏回政權」,就能保障兩岸和平,台灣經濟就會起飛,人民口袋裝滿鈔票。只要稍微回顧一下歷史,情形並非如此,而且剛好相反。

馬英九執政8年,號稱兩岸關係幾十年來最好,雙方還簽署十多項協議。但比較馬政府8年任內經濟表現,反不如陳水扁執政時期。數據顯示,當台灣經濟與美國、日本緊密往來的年代,成長最為快速。當台灣商人大舉西進,過度依賴中國時,經濟成長變差。台灣近年來經濟表現不好,就是和中國經貿太密切的結果。

中國打壓台灣外交空間,不分藍綠。否則,怎麼會發生馬英九任內甘比亞與台灣斷交的事件?更不要說,台灣在參加國際組織方面,同樣飽受排擠。連中國官員到台灣來,我們的國旗都不能出現。

2009年馬英九任內,台灣首次以觀察員身分參加世界衛生大會,往後每年也都收到邀請函。2016年蔡總統上任後,中國出手打壓,從2017年起就未再受邀請。今年也可能被拒於門外。據世界衛生組織(WHO)發言人的說法,過去是因為有「兩岸諒解」,才發邀請函給台灣。如果這個基礎不存在,就不會發邀請函。

「兩岸諒解」是什麼法寶,竟然可以決定台灣2300萬人的健康權益。何況,以台灣的醫療水準,我們可以做許多貢獻。但中國卻以政治理由,阻撓台灣的參與。

中國與世界衛生組織秘書處2005年曾秘密簽訂「諒解備忘錄」,內容強調,台灣要參加世界衛生大會必須得到中國同意,參加的地位列在中國之下。馬政府因為接受這個條件,台灣過去幾年才能參加大會。民進黨執政後,因為台灣不接受「九二共識」,不承認台灣是中國的一部分,不願意向北京投降,就遭到中國的杯葛。

「諒解備忘錄」明白規定,台灣只能以中國-台灣(TAIWAN,CHINA)名義參大會,不允許任何台灣獨立於中國之外的行為。台灣參加世界衛大會任何活動的程序,都要先經過中國,由世衛秘書處審核,再送中國代表團,再傳回中國衛生部核可。然後再由中國通知世衛秘書處,再發邀請函給台灣,徹底矮化台灣的國際地位,蔡英文政府怎麼可能接受喪權辱國的「兩岸諒解」?國民黨重返執政後,台灣必須依附中國才能參加國際組織,這種國際參與意義何在,值得深思。
 
< Prev   Next >