首頁 arrow 綠色短評 arrow 高明的騙術

高明的騙術 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Wednesday, 03 April 2019

中國國民黨總統初選紛擾不斷,朱立倫、王金平已確定參加該黨的黨內初選,但基層「拱韓」聲勢大,甚至發動連署要求黨直接徵召韓國瑜。黨主席吳敦義拋出被動徵召高雄市長韓國瑜初選,讓素有「公道伯」之稱的立法院前院長王金平動怒,王直言:「長者不仁,當然幼者就可以不義。」強調參選到底。新北市前市長朱立倫也嗆聲:「要確定徵召,就大方徵召。」對此,中國國民黨發言人歐陽龍表示,目前只是保留一個彈性,黨要推出最強人選,贏得二00年的大選才是最大公約數。

朱立倫指出,現在有兩種說法,一是希望徵召,一是希望初選,徵召是過去也曾有過的情況,「只要確定徵召,就大方徵召」。媒體訪問王金平,中國國民黨主席吳敦義是否曾與他溝通過黨內總統初選?王金平強調,吳敦義未找他商量過初選,「他只有要我幫忙的時候,來拜託我,其他事情從來沒有一句話跟我商量」。王接著痛批「這個心態已經讓民眾看不下去了,這才是中國國民黨真正的傷啊!」言下之意是自己受騙

若是一般民眾有這種說法不足為奇,王金平是老江湖,怎麼還看不開?政壇的特色本來就是騙,主要的原因是超過八成以上的民眾忙於養家活口,沒有時間及心情關心政壇上的事,也就是不瞭解政治人物。而民主政治只是點人頭,不像古代的戰爭決戰點在於戰略及戰術,少數人有機會贏得多數人。民主社會擁有多數人就贏,要讓不瞭解政壇事務的民眾靠向自己,最普遍的方法就是「騙」。

政治人物滿口仁義道德,對民眾表示他們為國家及社會而努力,從來就沒有人說過為自己的前途奮鬥,這些話連他們自己都不會相信,可是會有民眾相信,因而出錢出力幫助那些「滿口仁義道德」的騙子,反而那些講真話的人會被淘汰,因為真話不易討好民眾,假話才動人。政客擅騙全世界都如此,但台灣最為嚴重,因為台灣有特殊的背景。

台灣人常嘲諷中國,「十億人口九億騙,還有一億在訓練」,依台灣人所形容的中國,詐騙集團的故鄉應該在中國才對,可是事實並不如此,詐騙集團的發源地卻是在台灣,這一點值得大家探討。台灣之所以扮演詐騙集團的輸出國,是因為台灣人容易受騙,這種環境適合騙子成長,因而變成詐騙集團的故鄉。

人只要罹患絕症,就很容易在醫藥方面受騙,因為絕望的人都期待奇蹟出現。台灣人在政治上就出現絕望,認定難以跳脫壓迫,前有中國國民黨政權的壓迫,後有中國共產黨政權的威脅,在絕望的生活中等待奇蹟,當然容易受騙。最近有政治騙子因騙民眾數億元而坐牢,這是媒體界公開的信息,目前卻還有人以同樣的手法行騙,還頗有斬獲,因為台灣是騙子的溫床。

王金平不必感嘆,政壇本來就是騙,尤其台灣是騙子的溫床,政治人物不騙才奇怪。 (作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)
 
< Prev   Next >