首頁 arrow 綠色短評 arrow 「一國兩制」惡夢成真?

「一國兩制」惡夢成真? PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Wednesday, 03 April 2019

高雄市長韓國瑜訪問香港、澳門、中國,造成大轟動,顯然是中國幕後加持的結果。韓國瑜成為北京千挑萬選的政治樣版,是習近平推動「一國兩制」台灣方案的馬前卒,高雄則是「一國兩制」台灣方案的實驗場。照目前態勢發展下去,韓國瑜只要投入2020大選,勝選機會不小,「一國兩制」惡夢,可能降臨台灣。

陸委會主委陳明通就說,韓國瑜這次訪問港澳及中國,是北京精心設計的「一國兩制」台灣方案之旅。韓密會港澳中聯辦主任,就被質疑是為「一國兩制」台灣方案背書。陳明通表示,北京在測試韓進中聯辦後,能否在台灣社會存活。在「韓流」高漲時,讓韓大膽測試這麼爭議的事,讓他衝撞,看台灣社會接不接受?如果韓變成國家領導人,台灣將危如累卵。

中國怎麼看韓國瑜選總統?北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣表示,台灣政治人物要參選大位,都必須走一趟美國,交交心、摸摸底。韓國瑜去美國,等於準備參選2020。他說,韓這次訪問港澳和中國,對九二共識有明確主張,大陸當然很贊成。如果同時贏得美國人信任,對韓2020更有幫助。韓戰鬥力強,要跟民進黨鬥,就得有這種鬥爭性。韓性格鮮明、能抓住重點。選上後人氣更高,眾望所歸。

韓國瑜才剛當選高雄市長,立刻轉換舞台,難免給人「吃碗內、看碗外」觀感。高雄市民也不贊成韓國瑜拍拍屁股走人。如何幫他解套,黨主席吳敦義煞費苦心,不斷拋出新花招,努力幫他找下台階。吳敦義將在四月十日前與韓國瑜會面,確定韓國瑜參選的明確意願。

韓國瑜訪問港澳中國返抵高雄,近千名「韓粉」集結接機,搖旗吶喊「選總統、救台灣」,有媒體以「萬民擁戴!」來形容。市議員王鴻薇、王欣儀發動挺韓參選連署,王欣儀向黨中央秀出6萬份連署書,展現實力。也有市議員串聯全國黨代表連署要徵召韓國瑜,將串聯黨代表連署。中國在台喉舌《中評社》就斷言,在萬千「韓粉」力挺下,韓國瑜出戰2020,「形勢已成」。

針對外界質疑拜訪中聯辦一事,韓國瑜一派輕鬆,強調他只談妻小與人生,純粹情感交流。但對方並不只是喝酒純聊天。中聯辧官網發布訊息說,該辦主任王志民在會見台灣高雄市長韓國瑜一行,「介紹香港回歸祖國二十一年來取得的巨大成就和進步。」王志民的目的就是推銷香港「一國兩制」,安排韓國瑜訪問中聯辦,就是在鋪陳「一國兩制」的氛圍,為習近平的「一國兩制」台灣熱身。韓如果當選總統,台灣掉進「一國兩制」牢籠,為期不遠。
 
< Prev   Next >