首頁 arrow 綠色短評 arrow 為卓榮泰按個讚!

為卓榮泰按個讚! PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Wednesday, 10 April 2019

民進黨2020總統大選黨內初選,競爭異常激烈。蔡英文、賴清德兩人誰將勝出,充滿變數。綠營基層焦慮不安,擔心初選過程太緊繃,影響日後整合。有基層黨工同志為此展開連署,希望召開全國黨員代表大會,以「霸王條款」直接通過總統提名人選,推翻初選產生的候選人。但黨主席卓榮泰表示,「霸王條款」不是「霸道條款」,他主持的黨中央以及全代會,不可能通過所謂的「霸王條款」。卓榮泰適時、明確的表態,化解黨內的疑慮和爭議,避免黨走向分裂之路,值得肯定。

初選的目的,是希望透過公平的競爭,選出最具勝算的候選人。由於賴清德決意投入總統選局,堅定表達走完初選程序,根據黨的規定,必須以「全民調」定輸贏。依照中執會通過的時程,民調訂於4月15至17日辦理,4月24日公告總統候選人提名名單。蔡、賴兩人最近勤訪基層,展開一場君子之爭,競爭熱烈但也相對克制。如果全代會否決初選產生的候選人,那是開民主倒車,沾污民主進步價值。卓榮泰反對「霸王條款」,就是維護黨的核心價值。

也有黨政高層對卓榮泰反對立委選舉採「現任者優先」,以及提前啟動總統提名時程,造成目前情勢緊張,不太諒解。事實上,卓榮泰在競選黨主席時,就承諾舉辦黨內初選,不會採現任者優先。現任者具有在位優勢,如果任內表現良好,自然受到選民認同,這就是最大的保障。如果硬性規定「現任者優先」,新人不容易出頭,黨會失去對年輕人的吸引力,絕不是標榜民主、進步的政黨應有的做為。

總統初選時間提前,是考量多出一點時間,提前布局立委初選。做這個決策當時的氛圍,蔡英文幾乎是黨的唯一候選人。派系頭人指出,蔡英文是最具實力的候選人。派系領袖宣稱,如果蔡英文選不上,別人也選不上。卓榮泰當時會說,「我們總統候選人不變,就是蔡總統」,與派系要角的看法一致。蔡英文代表民進黨競選連任,在農曆春節前後,是黨內共識。將總統初選時間稍微提早,讓立委初選時間更充裕,高層選戰會議中並無異議。不能把賴清德投入選局,導致初選出現變數,怪到卓榮泰頭上。

卓榮泰競選黨主席時指出,黨要找出最強的人才能贏。要全部黨員、整個社會認為可以贏,才可能在大選求勝。他會從各種跡象或是民調數字來看,會等待、尋找、確認最強的候選人代表民進黨參選。透過初選全民投票,彰顯黨的民主精神,卓榮泰是在捍衛黨的價值。如果全代會否決初選產生的候選人,或者實施「現任者優先」,都是威權時代的想法,會讓歷史看不起民進黨。
 
< Prev   Next >