首頁 arrow 綠色短評 arrow 藍綠都贏在對手倒店

藍綠都贏在對手倒店 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Wednesday, 17 April 2019

在民進黨黨中央的安排下,蔡英文總統於八日與同樣角逐黨內總統初選的前行政院長賴清德見面,蔡總統隨後透過官方LINE意有所指的表示,二○一四年九合一大選民進黨保障提名所有連任的縣市長,「讓他們沒有後顧之憂專心拚政績」,台灣人民也再次給了民進黨一個站起來的機會,暗示現任者優先乃勝選的關鍵。

可是前行政院長賴清德於九日下午召開記者會時重申堅持走完民進黨總統初選程序的態度。被問到對提名制度採「現任者優先」的看法,賴清德表示,這在黨的制度沒有這樣規定,特別是卓榮泰競選黨主席時,也已經和社會大眾說明。

對於蔡英文於九日上午的記者會提及,君子之爭還是可能會造成支持者衝突,賴清德則說,支持者會有不同意見,這就是參選人的責任,他多次公開向支持者表達,既然要推一場君子之爭,除了他個人要遵守,也希望支持者遵行。

初選制度由民進黨權責單位訂定,要如何推動是民進黨的家務事,不過現任者優先的初選制度是否為致勝的關鍵倒是一般人有興趣研究的議題。二0一四年的九合一選舉民進黨推出現任者優先的初選制度,選戰的確大獲全勝,可是二0一八的選舉,民進黨還是依循現任者優先的提名制度,卻是慘敗,可見選戰的勝敗與現任者優先的提名制度無關。

二0一四年及二0一八年的九合一選舉,其勝敗既然與現任者優先的提名制度無關,那勝負的關鍵在那裡是一般民眾感興趣的議題。事實上兩次選舉民、國兩黨都沒有勝利者,只有失敗者。之所以造成失敗,都是因為執政黨自己「倒店」,讓在野黨接收其「顧客」。兩大黨該檢討的是自己如何失敗,要如何補救?不必浪費時間探討為何獲勝。

中國國民黨一向由中國勢力掌舵,可是其人口有限,選戰的威力不大,因而相當依賴地方派系,因地方派系的樁腳在選戰上發揮很大的功效。地方派系的特色是只要政治資源,缺乏政治意識,因而政治路線跟著中國勢力走,也獲得政治資源,雙方合作得很好。直到馬英九當家,由於歧視以台灣人為主流的地方派系,更因為內鬥造成中國勢力與地方派系對立,政黨因而崩解,才輸掉二0一四年的九合一選舉及二0一六年的大選。

二0一六年的大選,因中國國民黨倒店,造成民進黨完全執政,連從未贏過的立委選舉都大獲全勝。享受勝利戰果的民進黨誤以為眾望所歸,推動的政策都會受到主流民意的支持,沒有體會到民意如流水,造成所訂定的政策受到主流民意的抵制,不只執政團隊的民意支持度大舉滑落,二0一八年的九合一選舉慘敗。

從二0一四年到二0一八年的三次選戰,兩大黨都因為對手倒店才贏得選戰,兩大黨有能力反省自己的缺失加以改進,就有機會再度獲勝,只是兩大黨似乎都沒有反省能力。
 
< Prev   Next >