首頁 arrow 綠色短評 arrow 郭台銘選總統與台灣香港化

郭台銘選總統與台灣香港化 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Wednesday, 24 April 2019

鴻海董事長郭台銘宣布投入國民黨總統初選,打亂國民黨的選戰布局,為國內政局投下一顆震撼彈,國際媒體也密切注意事態的發展,分析郭台銘參選對台海關係的影響,以及對台灣主權造成的衝擊。

郭台銘投入選戰受到各界矚目,除了他是一位成功的企業家,財力驚人,台灣會不會產生像川普一樣的企業家總統?大家都很好奇。更重要的是,郭台銘與中共高層關係深厚。鴻海集團最大工廠富士康公司就在中國,中國工廠生產製造的蘋果iPhone手機,每年營收高達1600多億美元。鴻海的命脈掌握在中共手中。台灣如果選出這樣的總統,大家不免要問:萬一鴻海的利益與國家的利益發生衝突,郭台銘要站在那一邊?

日本媒體就指出,郭台銘與中國政商界交往很深,和中國領導人習近平關係密切,鴻海在中國建立龐大的商業帝國,資產和生產基地都在中國,能不能真正代表台灣的最佳利益,不無疑問;台灣的國家安全保障依賴美國,郭當上總統,如何維持台美、美中三方關係的平衡,將是一大考驗。

一位美國學者指出,郭台銘會對誰忠誠?對台灣還是鴻海?或者同時效忠台灣與鴻海?當面臨利害衝突時,要如何同時效忠兩邊?郭台銘身為總統會讓台灣處於不利的地位。因為鴻海的成功,和中國政府有緊密的連結。英國廣播公司《BBC》報導,若郭台銘順利當選總統,兩岸政治將會更親中國。韓國媒體認為,郭台銘的確是中國政府喜歡的人。

中共官方媒體《人民日報》公開表示:「在處理兩岸和美國的關係上,郭台銘擁有獨特優勢。」上海國際問題研究院副院長、台灣問題研究專家嚴安林認為,如果郭台銘真的當選總統,他應該不會立刻談兩岸統一,但有可能簽署兩岸和平協議,或者發表和平宣言,建立和平發展的制度化框架。北京對郭台銘顯然抱著高度期待。

中國富士康集團設有「中共黨支部」組織,根據中國媒體「新華網」報導,截至二○一七年九月,富士康集團的黨委在中國各園區共建立十六個黨委、二百二十九個黨總支、一○三○個黨支部,在冊黨員三萬餘人。如果郭台銘出線,國民黨固然大力支持,中國也必定樂觀其成,並提供有形無形的助力。這就是國內外特別關注郭台銘參選的原因。

由於鴻海的命脈操控在共產黨手中,郭台銘當選台灣總統所扮演的角色,其實接近香港特首董建華。習近平強勢推動的「一國兩制台灣方案」,在郭台銘當選台灣總統之後,自然水到渠成,台灣也將步上香港的後塵。
 
< Prev   Next >