首頁 arrow 綠色短評 arrow 郭台銘的媽祖託夢說凸顯他的愚蠢與低級

郭台銘的媽祖託夢說凸顯他的愚蠢與低級 PDF Print E-mail
Written by coapman   
Wednesday, 24 April 2019

郭台銘在國民黨的中常會正式宣布參選總統之前幾個小時說,媽祖託夢給他,要他出來「為受苦受難的老百姓做好事」。這個消息已經得到國際認證,《紐約時報》評論文章說,郭台銘的愚蠢與低級行為嚴重詆毀了台灣人民辛苦在國際上爭取到的民主政治典範聲譽。

在一個正常的民主國家,參選總統的動機五花八門。但是以「媽祖託夢」為由決定參選的,肯定是古今台外頭一遭。按吳主席的標準,郭台銘絕對值得獲頒諾貝爾獎盃一座。

針對郭台銘的媽祖託夢神話,網民大嘩。有以媽祖對話嘲諷挖苦的,也有人建議乾脆將中正紀念堂改建成為中正媽祖廟。為了參選總統,郭台銘甘冒大不諱以「媽祖託夢」的謊言搞「假傳聖旨」的勾當,證明他根本不信媽祖,而且還赤裸裸的玩弄鄉人祭拜媽祖的習俗,謀取自己的政治資本。

國民黨人常常譏諷民進黨,說他們以「意識形態治國」,令人莫名其妙。如今大家總算明白了,原來國民黨人沒有意識形態,是靠「媽祖託夢」治國。

中國的歷史上,類似媽祖託夢的範例其實還是有的。

宋太祖趙匡胤臨終前,其弟趙光義獨自陪在殿內。其餘人等皆在殿外但聞「燭影斧聲」,卻不知發生何事。不久,趙光義出來,宣告皇上已經駕崩,並且將皇位交託給他了。趙光義就是接位的宋太宗。一千年後,毛澤東駕崩,華國鋒靠著「你辦事我放心」疑似毛澤東手跡的字條,坐上了大位。一度集黨、政、軍、特大權於一身,權勢超過毛澤東自己。

趙匡胤、華國鋒兩人的做法,基本上是靠「死無對證」硬掰,不過都相當成功。郭董的「媽祖託夢」說,原理類似,但功力與格調差得太遠。郭董吃定媽祖婆泥塑木雕不會說話,只能任憑他霸陵。不過,時空背景不同,媽祖婆雖然不會說話,但是她既然能託夢,當然也能託人代她說話。

媒體報導,針對神明託夢郭台銘選總統,前總統陳水扁認為這是:消費媽祖的詐騙集團。這句話,看來是媽祖婆託夢要他說的。這比郭董的託夢故事更逼真,更為可信。郭董要小心了,媽祖婆生氣起來,輕則叫你傷風感冒拉肚子,嚴重起來中風、心肌梗賽、車禍、墜機,都有可能。勸他趕快去向媽祖婆負荊請罪,請她老人家開恩。

最後,可能有人會問,郭台銘的勝算如何?郭董的本事一開始就定位了:武大郎放風箏,高不到哪裡去。隨著時間推進,郭董一大堆見不得人的過往劣跡醜聞將一件一件被挖出來。最快可能在黨提名以前他就已經被扒光褲子,倉皇的抱頭鼠竄不敢見人。那是他的必然結局。
 
< Prev   Next >