首頁 arrow 綠色短評 arrow 誰幫了蔡英文?

誰幫了蔡英文? PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Monday, 29 April 2019

由蔡英文的民調及九合一選舉的結果,可體會民進瀕臨崩解,之所以會有這種結局,主要的是民進黨在內政方面的政策引起民怨。選民的怨恨及不支持有相當大的差別,後者只是個人的選票不投給民進黨而已,若有其他因素介入,也可能支持民進黨。怨恨民進黨者,要改變心意支持民進黨的困難度很高,在短期間很難出現,更嚴重的是這些人會盡力影響其他選民,等同是一支反蔡英文部隊,積極幫對手助選。

照顧個人的利益是人的天性,一般市井小民的利益就是「錢」,政治人物的利益就是「權力」,政治人物會為了「權力」爭得頭破血流,永不讓步,卻呼籲市井小民不要計較「錢」,這是極端荒謬的邏輯。腦筋清楚的政治人物會想到自己都在爭利,沒有理由要市井小民放棄利益,所以訂定政策時,若衝擊到選民的利益時,會思考縮小範圍,避免引起主流民意對抗。

民進黨執政團隊或許政治敏感度較差,只要聽到掌聲就興奮,沒想到鼓掌者是「得失利益」的局外人,牽涉「得失利益」的政策不會影響他們的投票行為,只是他們的掌聲誤導了執政團隊,誤以為推出的政策會加分,因而依循掌聲訂定政策,造成不少選民怨恨蔡英文,這些人短期內回頭支持蔡英文的機會很低。

有些政治意識強烈的人,雖然蔡英文的政策沒有牽涉到他們的個人利益,可是蔡英文的政治意識不接受他們主導,也造成他們反蔡英文,例如獨派人士。不過若是蔡英文改變政治意識,隨這些人的歌聲起舞,當然也會改變他們的立場而支持蔡英文。有些政策沒有牽涉自己的直接利益及政治意識,只是自己不喜歡,也可能反蔡英文,如「婚姻平權」等,但這些反蔡英文人士的態度不會很強烈,可能因其他事件改變立場。

有不少民進黨支持者反對蔡英文投入二0二0年的總統大選,是擔心她會輸,就像棒球比賽,投手多次投四壞球保送對手,當然會主張換投手,若是這些人對蔡英文的信心恢復,當然也會支持蔡英文。目前蔡團隊將重點放在這個焦點,拖延初選,期待民調提升,使民進黨的支持民眾態度改變。

最近出現幾件事讓蔡英文的民調提升,第一件就是中國做球讓蔡英文殺,在國家定位方面挑釁,蔡英文則打出「反併吞」的招牌,使民眾注意的焦點從內政移轉到中國,提升對蔡英文的支持度,尤其是獨派人士。賴清德並非國家元首,打這一張牌的效果當然不如蔡英文。

蔡英文圍攻韓國瑜及郭台銘加分也不少,尤其是綠營支持者的反應更為劇烈,其他中國國民黨地方派系也有不少人對蔡英文存有好印象。地方派系在中國國民黨內一向都扮演「老二」的角色,二0二0年的總統大選他們有機會問鼎九五之尊,只是韓國瑜與郭台銘出面攪局,當然引起他們反感。蔡英文抨擊郭台銘及韓國瑜,當然獲得中國國民黨地方派系的認同。 (作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)
 
< Prev   Next >