首頁 arrow 綠色短評 arrow 這款中國,彼款中國

這款中國,彼款中國 PDF 列印 E-mail
發表者 李敏勇   
2009/06/29, Monday
      文字獄在一個近現代的正常民主國家是不可想像的事。但馬英九政府急欲連結的共產黨中國,日昨以「涉嫌煽動顛覆國家政權」的理由,在「監視居住」知名異議人士劉曉波六個多月後,逮捕了他,並將進行可長達七個月的偵查。

      一般都認為,劉曉波是因為推動去(二○○八)年十二月十日「世界人權日」的《零八憲章》簽署活動,被羅織罪名。三百多名律師、學者、作家和藝術家簽署,並已在世界獲近七千位關心人士簽署的《零八憲章》,只不過是普世的對「自由、人權、民主、憲政」的爭取,但觸怒了共產黨中國當局。所謂的「涉嫌顛覆國家政權」,指的就是這些主張的提出。

      儘管共產黨中國的公安機關,是用「劉曉波以造謠、誹謗等方式煽動顛覆國家政權,推翻社會主義制度」的罪名逮捕他,辯稱不是針對《零八憲章》,而是近年來的言論,但罪名指涉的內容是不可分割的。這讓人想起一九七九年十二月十日的高雄美麗島事件,同樣是世界人權日的「自由、人權、民主、憲政」的爭取。當時國民黨中國的執政者,也以「涉嫌叛亂」的名義起訴了相關的台灣人民。中國國民黨的統治體制甚至以「涉嫌顛覆國家」的罪名懲治異議份子,不認為自己只是「政權」。

      台灣已進入後美麗島事件三十年,但歷史似乎在倒退。馬英九政府稱該人權已有進步的共產黨中國,正在複製類似的迫害人權的國民黨中國歷史。這樣的歷史裡,馬英九的角色烙印著無法洗刷的威權污點,暴露了兩個中國的同一性本質。這款中國,彼款中國,正是生活在台灣的人們尋求建構一個獨立國家的理由。

最後更新 ( 2009/06/29, Monday )
 
< 前一個   下一個 >