首頁 arrow 綠色短評 arrow 使台灣與沖繩成為好厝邊

使台灣與沖繩成為好厝邊 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Monday, 29 June 2009
        620日階同台灣教會的代表飛赴沖繩(琉球),參加第6屆國際和平愛修會。生平第三次赴沖繩訪問,從那霸機場搭車前往會場,沿途瞥見房屋及建築物,多漆白色,整個街市頗為亮麗,真是印象深刻。

        在國際和平愛修會期間,適逢太平洋戰爭終戰前,即1945年3月23日美軍登陸沖繩作戰至6月23日戰爭結束64週年,當晚大家以點亮蠟燭為四個家的和平祈禱音樂會紀念,有兩百多名當地日本人出席。台灣原住民太魯閣教會牧師夫婦聖歌隊的演唱,震撼全場,掌聲熱烈。紀念音樂會展示台灣人與日本人同為四個「家」家庭與家族‚上帝的家(教會)ƒ咱的國家(台灣國與日本國)„四海一家(全人類)的和諧與和平祈禱的心念。

        在太平洋戰爭結束前,麥克阿瑟將軍指揮的美軍登陸沖繩,戰火慘烈,三個月之間就導致20多萬名美軍、日軍與人民的死亡,其中約有十多萬沖繩當地平民喪生。因此,我們也在榎本惠牧師的帶隊下前往參訪「沖繩縣和平祈念資料館」,寬闊的一片片石牆上,刻有死亡者的名單,其中也有幾十名台灣人,沖繩之戰事可說是太平洋戰爭中最為慘烈的一場戰役,為此培養了沖繩人的「沖繩之心」。就是尊重人性的尊嚴,堅決反對一切與戰爭有關的行為,致力謀求和平。

  沖繩和平祈念資料館以「向世界傳達和平之心」(Conveying our Hearts of Peace to the World )為標語,其說帖中有段序言:「琉球先人曾滿懷著極度的熱愛和平之心飄洋過海與亞洲各國進行著頻繁的貿易交流。海已經化為豐富的生命之源、和平及友好的橋樑,現在仍深深地烙印在每個人的心底。」這段描述頗與台灣先人相似,使我深深體認台灣與沖繩應當成為好厝邊,手牽手為亞太地區長久的公義和平共同打拚。這也就是我在這回國際愛修會中專題演講:「為公義和平舉目望山祈禱」的主旨與意涵。

        台灣是咱台灣人的國家,在馬政府「外交休兵」之際,台灣人民卻又持續面對壞厝邊中國的武力威脅與外交打壓下,台灣國內民間團體及本土政黨應當同心協力推展民間外交,更加努力拓展與日本(包括沖繩縣)及菲律賓人民的友誼,互相成為好厝邊!!

Last Updated ( Monday, 29 June 2009 )
 
< Prev   Next >