首頁 arrow 綠色短評 arrow 川普的重磅炸彈炸到誰了?

川普的重磅炸彈炸到誰了? PDF Print E-mail
Written by coapman   
Tuesday, 07 May 2019

             川普總統突然宣布,自本週五(五月10)開始,將2000億中國進口商品的關稅從原來的10%提升到25%。這條大快人心的消息,雖然令很多人大吃一驚,其實這也不是事發突然。決定將2000億中國商品的關稅提升以逼使中國進行貿易談判是去年的事了。美國原來指定31為貿易談判成功的最後期限。後來應中國的要求,川普答應延緩這個期限,給兩國談判留一點空間。經過兩個多月,中國在談判中一再打太極拳玩弄拖延手法,對於美國最迫切的要求,如知識產權的保障以及中國貿易體制的根本改革,一再迴避毫無談判意願。川普忍了兩個多月,算是仁至義盡了。

現在,讓我們看看,川老大這顆關稅重磅炸彈到底炸到誰了?

首先,當然是中國的無任期皇帝習近平及他所領導的中國共產黨。週一,中國股市重挫。上證指數收盤下跌5.58%,深圳成指收盤下跌7.56%,以中小型創業型及科技企業為主的創業板收盤下跌7.94%。成千上萬個股以跌停板收盤。2000億中國進口商品的關稅從10%提升到25%,這意味著中國每年要多繳約300億美元的關稅,對習近平的一帶一路撒幣行動有抽緊銀根的效果。川普的增稅行動,對習近平的實質權力和威望,是一記重擊。習近平的顢頇無能與冥頑不靈再一次顯現在世人面前,對他正在如火如荼進行的造神運動肯定是一次重挫。

其次是台灣的中國富商郭台銘。郭台銘受到的打擊有兩個方面:他在中國的巨額投資,以及他在台灣參與總統初選的聲勢。他前幾天才剛剛意氣風發的到白宮與川普見面,原來他期待藉這個機會提高自己的聲勢。結果白宮卻澄清說沒有和他談到他參加總統初選的話題。這肯定是令他失望的。而現在,川普宣布這個提高關稅的決定,無疑的是一刀砍到他的後腳跟,郭董肯定是有苦說不出。

再其次是韓國瑜。韓國瑜剛選上市長就想當總統,他提出的「市場靠中國」論和「自經區」計劃本來就邏輯紊亂漏洞百出。如今川普這個宣布使中國經濟重挫,前途未卜。外商都要撤資了,韓國瑜還要「錢出去人進來」,他的「發大財」雞歸也不攻自破,「韓神自神壇上摔落」果然成真。

最後是所有台灣藍營、紅營、白營那些主張「兩岸一家親」「九二共識」及接受「一國兩制」的政客投機分子,包括:朱立倫、王金平、柯文哲、宋楚瑜、郁慕明……等等無一倖免。最難看的是剛剛趕末班車跑去中國祭他的老祖宗的軟骨公道伯王金平,顯然他行前媽祖婆沒有託夢給他,害他措手不及,狼狽不堪。

川普現在的聲勢如日中天,明年的連任勝卷在握。美國的經濟又處在強勢。習近平的任期無限制看來是白搞了,他撐不久了。還是那句老話:試將冷眼觀螃蟹,看你橫行到幾時。
Last Updated ( Wednesday, 15 May 2019 )
 
< Prev   Next >