首頁 arrow 綠色短評 arrow 政客不懂「中華民國」

政客不懂「中華民國」 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Wednesday, 15 May 2019

已表態投入中國國民黨總統初選的鴻海集團董事長郭台銘,本月初訪美,對媒體提到兩岸關係時說「台灣是中國不可切割的一部分」,持北京政權所提的主張,當然引發爭議。陸委會主委陳明通受訪指出,中華民國為一個主權獨立的國家,台灣從來就不是中華人民共和國的一部分,「請郭董不要在國際社會傳達錯誤訊息」。

郭台銘表示他所指的「中國」係依照我國憲法的規定,就是中華民國!而台灣當然是中華民國的一部分,請陳明通不要在台灣社會配合假新聞傳播錯誤訊息。事後他更解釋他所說「台灣是中國不可切割的一部分」這句話的「中國」是指宗教方面的「中華民族」。

郭台銘未免太好辯,世界上並沒有「中華民族」,否則就不應該有「中華民國」存在。別忘了孫中山革命時,主要的訴求是「驅除韃虜,恢復中華」,當時的中國人是將滿洲人當作外人,不是自己同胞。等到中國人取得政權之後,為方便統治其他民族,才創出「中華民族」這個名稱來吃其他民族的豆腐,郭台銘到底是不懂歷史或是刻意要欺騙台灣人?

郭台銘也說「台灣是中國不可切割的一部分」這句話是依據《中華民國憲法》所定義的「中國」,也就是「中華民國」,這種說法真的越描越黑。依據《中華民國憲法》第四條的陳述,中華民國的固有疆域非經國民大會議決不得變更。只是它沒有將固有疆域的內容陳述,不過由以前的憲法可以很清楚的了解其內容。

一九三六年公布的《五五憲草》的第四條,將中華民國的版圖分成三十個區域,包含蒙古,就是沒有台灣,因為當時台灣是日本的版圖,中國的疆域當然不包括台灣。一九四七年訂定《中華民國憲法》時也沒有變更「中華民國」的版圖,顯然的,台灣不是「中華民國」的版圖。

一九一二年成立的「中華民國」早就被中國共產黨消滅,中共並將中國的國號改為中華人民共和國。在台灣由台灣人民依民主程序成立的政府卻將中國丟棄的國號「中華民國」撿來用,民進黨更以《台灣前途決議文》來定位新的「中華民國」,其版圖只有台澎金馬。

在台澎金馬所成立的「中華民國」政府是以《中華民國憲法增修條文》為法源,它是由台灣人民推出代表所訂定,與中國完全無關,等同台灣的「基本法」。郭台銘表示它所提出的中國是指領土包含台灣及大陸的「中華民國」,問題是世界上並沒有領土包含台灣及大陸的國家。

郭台銘所要的若是一九一二年成立的「中華民國」,其領土並不包括台灣,且被中國共產黨消滅,中共繼承了中國政權,並將國號改為中華人民共和國,長期來郭台銘就在那個國家活動,怎麼會不清楚?若要競選那個「中華民國」的總統恐怕有困難,至少在台灣沒辦法選那個「中華民國」的總統。若要選台灣的總統,就不應該說「台灣是中國不可切割的一部分」這句話。 (作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)
 
< Prev   Next >