首頁 arrow 綠色短評 arrow 敬悼「經營之神」王永慶先生

敬悼「經營之神」王永慶先生 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2009/07/02, Thursday
        被譽為「經營之神」的台塑企業創辦人王永慶,雖然於去年十月在美國寓所辭世,但卻延宕至本月二日才入土為安;然而,因為長子王文洋突在六月跨海提起訴訟,揭露亡父在美國及境外尚有隱匿未予申報的七十五億美元信託遺產,以致掀起豪門鬩牆之爭,手足間透過各種媒體針鋒相對,對於王家而言真是情何以堪!對於王永慶恐也難以瞑目安息。
         

        這位生於一九一七年的台灣經濟奇蹟中之不世出人才,或許自認平時養生有道,加上其母王詹樣也是百餘歲高齡才往生,所以並未預立遺囑而埋下今日的爭端。如許始料未及的發展,是國人傳統忌諱碰觸死亡話題之後遺症,也是部分富賈生前妻妾成群的身後併發症!過去「中泰賓館」老闆林國長等人的遭遇,並未讓一路之隔的鄰居台塑王永慶有所啟示,堪稱也是台灣富翁的宿命。

   筆者與王永慶的接觸,始於七0年代在《實業世界》雜誌撰寫專欄時,他應青商會之邀在中泰賓館禮堂演講(台塑之股東大會也常假此舉行),結果,麥克風卻突告失聲,台下聽眾睜大眼睛看王董事長如何臨機應變;結果,他不慌不忙等著工作人員修妥後,這才不疾不徐得自我解嘲:麥克風碰到重量級人物才會失靈!當場引起哄堂大笑,也讓外界見識到他的臨危不亂。

   後來,為了一窺這位台塑集團負責人的健康「步數」,遂在三二九之明志工專校慶運動會上,特地前往泰山拍攝王永慶的五千公尺賽跑,較早時候他還戴者斗笠、肩挑扁擔上田徑場,年過八旬後才遵醫師囑咐改練毛巾操。猶記當時之跑步僅費卅五分鐘左右,運動會結束則就近在學校餐廳午膳,王永慶與師生享用同樣菜色便當,平易近人和樸實模樣實在罕見。

   十年前,台塑汞污泥運往柬埔寨廢棄場而引發掀然大波,筆者曾陪同「亞洲華爾街日報」與剛從台北市環保局長卸任的劉世芳等人,三度前往金邊現場深入採訪報導,以大篇幅圖文版面揭載於報端,台塑總經理見報後希望提供全部六捲底片參考,王永慶也特地邀宴答謝,這才首度嚐到聞名已久的「台塑牛排」,並和「經營之神」長談一番。

   這位白手起家的石化鉅子,私下就像台灣一般歐吉桑,吃苦耐勞且有情有義,講起話來是直腸子,開會時如果話不投機也會拂袖而去!毫無中國官場或富人架子去趨炎附勢,因此,他在為阿扁連任台北市長失利而出版《台灣之子》時,特地賜序寫「當家庭遭遇到最為錐心的創傷打擊時,仍然可以藉由家人相互的撫慰和扶持,共同度過沉痛的難關及危機!」

    如今,在下葬前夕重讀王永慶為扁寫的序文,真是百感交集,世事難料。

最後更新 ( 2009/07/06, Monday )
 
< 前一個   下一個 >