首頁 arrow 綠色短評 arrow 政治版圖有可能重組

政治版圖有可能重組 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Wednesday, 22 May 2019
以前台灣是兩大黨的天下,尤其是二00五年第七次修憲以後,政壇上的生態符合兩大黨的陽謀,利用新的立委選舉制度殲滅了小黨,尤其是以前頗具規模的台聯及親民黨,勢力瞬間消退。新的立委選舉制度有利於中國國民黨,一般人評估,中國國民黨將長期獨霸政壇,民進黨則緊追在後,其他小黨只配在旁邊喊喊口號,誰知道後來出現大變化。

中國國民黨出身獨裁政黨,本來就掌握所有資源,政治民主化之後,雖然環境沒有以前優渥,但還是有豐富的資源,更重要的是該黨建立相當穩定的分配制度。地方派系的樁腳與選民之間,形成很強的人脈,是該黨選戰的靈魂。地方派系的特色是妥協性高,缺乏政治理念,政治立場跟著統派走,但掌控政黨的統派會分配資源給地方派系,由於團結,形成台灣第一大政黨。

民進黨是繼承黨外人士的政治版圖,目標就是要對抗外來的獨裁政權,政治人物及支持者都是為理想而奮鬥。當時會反中國國民黨者都有一個共同的特色,就是妥協性較差,幸好當時民進黨沒有資源,沒有分配問題,不會因妥協性差而出現衝突,共患難還是比同享樂容易,所以民進黨也屬穩定的政黨,緊追在中國國民黨之後。

以前民進黨及中國國民黨都屬穩定的政黨,小黨難有發展的空間,後來出現變化。中國國民黨方面是馬英九促使該黨解體,二00八年的大選,中國國民黨呈壓倒性的勝利,其原因是地方派系大團結,馬英九卻認為是他個人魅力所造成,而他本來就瞧不起由台灣人所組成的地方派系,因而切割地方派系,最後還掀起內鬥,與地方派系決裂,造成人脈解體。

原來中國國民黨由統派掌控黨機器,主導政治路線,但會將資源分配給地方派系,雙方合作得很好,可是與地方派系決裂之後,地方派系也搶黨機器,整個政黨勢力重組,原來的分配制度也解體,到目前還未建立新的制度,呈現一團亂。

民進黨建黨初期,台灣還屬獨裁統治年代,只有地方選舉,中央政府由終身職總統及萬年國會掌控,沒有在野黨揮灑的空間,民進黨注定只是小黨,大家只有共患難,沒有同享樂的問題,因而沒有分配方面的糾葛。政治民主化之後,民進黨的揮灑空間逐漸成長,尤其是以「清廉、勤政」的招牌對抗中國國民黨,成果頗豐,政黨逐漸茁壯,也獲得不少資源。

會反中國國民黨者,多數人妥協性就較差,沒有資源時還好,有了資源就會發生內部的戰爭,其手段的慘烈不下於中國國民黨。政壇上本來就有「一人得道、雞犬升天」的風氣,所有「雞犬」都會加入戰鬥,好讓自己所支持者能「得道」,因而發生慘烈的戰爭,大家都將「團結」掛在嘴巴,只是聲音越大的人,鬥爭的手段越劇烈。

雖然立委選舉制度有利於兩大黨的穩定,小黨難有揮灑的空間,可是兩大黨內部若是出現嚴重的鬥爭,台灣的政治版圖有可能重組,有利於小黨成長。
 
< Prev   Next >