首頁 arrow 綠色短評 arrow 總統初選應堅守民主原則

總統初選應堅守民主原則 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Wednesday, 22 May 2019

民進黨總統初選一波三折,初選時程及初選辦法,至今尚未定案,蔡英文和賴清德陣營隔空放話,雙方都有火氣,支持者也出現焦慮。此時此刻,當事人更應展現民主風度,顧全大局,約束支持者保持理性,不要惡意攻擊對手。黨中央也應堅守民主原則,拿出大魄力,儘速完成初選流程,避免因為初選紛爭,傷害黨的民主形象,甚至造成內部分裂,拖累大選選情。

民主是民進黨的核心價值,是黨的強項和優勢,也是民進黨和國民黨最大的差別。雖然民主之路充滿坎坷,但民進黨打斷手骨顛倒勇,終於達成完全執政目標,靠的就是堅定的民主信仰。民進黨因為追求民主受到迫害,也因為對民主的堅持,獲得人民的信賴。國民黨為了重返執政,總統初選效法民進黨,採取民主初選方式。民進黨若違背民主原則,不但會斷送總統大選,也將衝擊未來的發展。

政黨為贏得政權,實踐政治理想,透過修改或重新制訂總統初選辦法,為特定人士量身定做遊戲規則,推出實力最強的候選人,完全可以理解,也符合政治現實。

國民黨日前通過「第十五任總統副總統選舉總統候選人提名特別辦法」,只要實力夠強,不管當事人是主動或被動,通通納入初選評比,以解決韓國瑜「吃碗內看碗外」的難題,同時處理郭台銘的黨權爭議。

過去,民進黨也曾經為實力最強、聲勢最高的陳水扁,量身定做黨內初選辦法。將人人都可參選的「登記制」,修改成必須由黨內幹部、地方首長議員與特定黨員推舉的「推薦制」。另外,陳水扁在1998年卸任台北市長,受限於「四年內不得參選不同公職」的條款,民進黨為求勝選,修改提名條例幫阿扁解套,也是基於勝選的考量。

政黨因應外在形勢變化,修改或訂定總統初選遊戲規則,選拔人才更有彈性,是正常的競選策略。只要程序完備,大家也都能接受。但初選規則制訂完成後,負責執行和參與競爭者,都必須嚴格遵守遊戲規則。不能在比賽開始之後任意改變遊戲規則,以確保競賽的公平。任何破壞公平競賽的行為,都是對民主的傷害。

以手機民調為例,從探測民意的角度來看,納入手機的確可擴大接觸不同投票族群。只要負責民調的單位,能提供國內外實證經驗及科學數據,手機納入民調問題不大,美國手機民調越來越普遍。但民進黨今年3月6日才確認總統初選民調辦法,採用全市話方式進行民調,不包含手機。現在初選進行到一半,突然納入手機,一邊比賽、一邊修改遊戲規則,會讓外界質疑初選的公平性,對黨造成傷害。要如何說服社會大眾,是一大挑戰。
 
< Prev   Next >