首頁 arrow 綠色短評 arrow 由政黨亂象回憶立法除罪

由政黨亂象回憶立法除罪 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Wednesday, 29 May 2019

 台灣號稱已進入民主社會,只是政界缺乏民主素養,只形成假民主。獨裁統治年代,獨裁者就是國家主人,其意見就是國家政策。民主國家人民就是國家主人,人民的意見才是國家的政策,民主化的社會團體也一樣,團體成員就是主人,有權利決定團體的大事 。

民主國家或民主團體,主人當然有權利決定國家或團體的政策及權利義務的分配,只是主人太多不可能決定大事,因而必須推派代表來執行,主人所委託的受託人只是轉達主人的意見而已,不是取代主人,因而必須依循主流民意訂定適用於全體成員的制度。只是台灣人的民主素養不足,受託人不是在訂定制度,而是取代主人來執行自己喜歡的事。

依民主制度,各政黨的權責單位應該訂定全體成員適用的制度,而不是為特定人士來成立遊戲規則,也就是參與總統候選人初選的人選還未出現以前就要完成初選制度,該項制度是適用於全體成員,不是特定人選,若針對特定人選定制度,權責人士已不是受託人,而是取代主人,形成獨裁集團。

兩大黨在總統候選人初選期間,都為特定人選改變制度,權責人士已不是受託人,而變成主人,依照自己的意見來幫助特定人選,奇妙之處,就像一項比賽開始後才變更比賽規則,以幫助特定人選,這些訂定規則的人已變成獨裁團體的成員,依循自己的意見來修改遊戲規則。

台灣有民主架構,卻沒有民主精神,還保留獨裁統治年代的習性。民主社會受委託的代表訂定制度時要維持不溯及既往的精神,若是溯及既往,就是因人設事,不符合民主體制。只是台灣發生類似情況已司空見慣,數年前的特別費案就是明顯的例子。

政務官為了業務的需要編列了特別費,報帳時有一半的特別費不需要單據,很多官員將那一筆不需要單據的特別費當作待遇的一部分,因而直接撥入其戶頭,後來有人發現它不能當作待遇的一部分,因為它的預算編列在業務費,不是人事費,該案若確實追究,有太多政務官要坐牢,會出現空前的憲政危機。

特別費問題有太多政務官會惹上官司,為了解決憲政危機,完全執政的中國國民黨安排由立法院立法除罪,這是很荒謬的事,立法院是為國家訂定制度的單位,不得因人設事,所訂定的任何制度都不溯及既往。若可以溯及既往,那立委就可以支持特定人選貪汙,出事時再幫他除罪就好。

要解決以前的特別費案,唯一的方法就是由總統大赦,憲法授予總統解決憲政危機的權力,只是馬英九過度保護自己,將它丟給立法院,開了惡例。屬業務費的特別費被人放進口袋,都可以由立法院來除罪,赤裸裸的因人設事,更改初選制度又算甚麼?以立法除罪取代總統的大赦,已開了因人設事先例,促使政壇一團亂,台灣還不能算是民主國家。 (作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)
Last Updated ( Wednesday, 29 May 2019 )
 
< Prev   Next >