首頁 arrow 綠色短評 arrow 郝龍斌陷台灣於絕境

郝龍斌陷台灣於絕境 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Wednesday, 29 May 2019

台北市長柯文哲出訪日本,對所謂核食進口問題,柯文哲說,台灣不應該搞特殊,只要按照世界標準去做就好了。國民黨副主席郝龍斌發出新聞稿,指柯文哲當著日本國會議員的面,為核災食品解套背書,否定民眾反核食公投結果,不顧民眾對健康與安全食品的期待,非常不妥當。

中國對台灣打壓、霸凌,不遺餘力,台灣國際處境非常難艱、孤立,必須與人為善、廣結善緣,才能突破逆境,爭取生存空間。要廣結善緣,最基本的態度,就是遵守國際互動的遊戲規則。國際間怎麼做,我們就比照辦理。日本核災區食品能否進口來台,按照世界標準就好,大家也沒有什麼好反對。

看看才剛落幕的世界衛生大會,有24個國家及代表為台灣發聲,包括沒有邦交的國家在內。可見,德不孤,必有鄰。日本也在大會提到,全球化的今日跨境傳染疾病威脅逐漸升高,不應遺漏任何「特定區域」,造成地理上的空白,等於間接支持台灣。

賴清德訪日時,針對開放核災區食品一事表示,會採取國際食品標準,他有信心「將來可以解決這個問題」。郝龍斌也立刻在《臉書》發文,批賴清德媚日喪權。郝龍斌似乎認為,開放日本福島五縣「核災食品」進口,是「媚日喪權」的「極端主張」,是喪權辱國的媚日行為。

郝龍斌有所不知,台灣是WTO164個會員國當中,唯一全面禁止福島所謂「核災食品」的成員。難道其他163個WTO會員國,也都是「媚日喪權」的極端國家?郝龍斌到底是反對所謂「核災食品」?還是「反日」情結作祟?

世界上全面禁止福島與鄰近各縣食品進口的國家,只有台灣與中國。去年底,中國開放新潟稻米進口,香港又解除管制,台灣確定成為WTO所有164個會員國,唯一全面禁止「核災食品」的國家。

歐盟28個成員國是全球最重視食品安全的國家,歐盟也沒有禁止日本福島食品進口。美國重視食安絕不亞於台灣,他們的標準是,只要日本國內不能賣的,在美國也不能賣。台灣用超出歐盟及其他WTO會員國的標準,來管制日本食品進口,違背WTO成員應遵守的食品安全協定,將因此付出代價。

去年底,台灣舉行公投之前,日本內閣官房長官曾說「台灣有資格加入 CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)台灣的自由貿易度高,各種條件符合 CPTPP 高水準的要求。」但反核食公投通過後,日本外相河野太郎卻公開表示:「不排除向 WTO 對台灣提訴,如果因此台灣無法加入 CPTPP,則會令人很遺憾!」

不顧世界標準,不理會科學數據,一味反對到底,只會讓台灣陷入孤立困境,不能得到國際社會支持,值得嗎?
 
< Prev   Next >