首頁 arrow 新聞快報 arrow 謝:若藍營有2/3席次是台灣災難

謝:若藍營有2/3席次是台灣災難 PDF Print E-mail
Written by James   
Monday, 07 January 2008

(中央社記者李明宗、謝佳珍台北七日電)民主進步黨主席陳水扁今天表示,第七屆立法委員選舉,確信民進黨會達到五十席勝選目標;民進黨總統參選人謝長廷則說,他覺得最近已激起基層士氣與危機感,主要在於若中國國民黨在國會拿到三分之二席次,什麼都完全控制,將是台灣災難。

陳水扁上午邀副總統呂秀蓮、行政院長張俊雄、謝長廷、副總統參選人蘇貞昌、選戰總指揮游錫(方方土)於民進黨中央召開選務會議。

陳水扁會後接受媒體訪問時表示,確信可達到預定的五十席勝選目標,也確信謝長廷當選總統後,一定有能力在國會「喬」過半;距選戰最後幾天,普遍感受支持者有憂患與危機意識,大家能動起來。

他說,他感到有信心,從民意調查觀察,過去有些擔心的候選人,紛紛在民調有好起色,「選舉無師傅,拚就有,就是拚,除了拚還是拚,拚了再拚,拚不夠再拚」。選舉要翻盤,最後五天非常關鍵,這幾天已看到改變,令人振奮,他有信心,也沒有大家關心的敗選責任問題,絕對有信心達到預期目標。

陳水扁指出,平常已有重點輔選區域,像游錫(方方土)比任何人都關心宜蘭縣選情,多次回鄉關注協調,他的努力有目共睹,尤其宜蘭縣做為民主聖地最後一戰,絕不可中斷民主香火,讓宜蘭經驗與價值成為絕響,至於其他大家關注的選區,希望領導幹部多費神。

他說,領導幹部都有豐富選戰經驗,大家都盡心盡力,他只有感謝,接下來寶貴五天,一定會堅持到最後,如西元2001年內外條件不利,誰能想到民進黨可成為國會最大黨?目前對手「奧步」比過去變本加厲,從未有過,他們以為這樣非常聰明,最後一定會適得其反,若打得太過火,未必會得到好處。

謝長廷表示,上午會議只是對每個人助選一週來的經驗、氣勢及選區反映,交換意見,讓大家有全盤性了解;今年第一次舉行單一選區立委選舉,可能很多選區在五百、一千票內決定勝負,差一百票也可能,應團結自信打拚,不放棄最後一票拚到最後,沒有其他要訣。

Last Updated ( Monday, 07 January 2008 )
 
< Prev   Next >