首頁 arrow 綠色短評 arrow 誰救了民進黨?

誰救了民進黨? PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Wednesday, 05 June 2019

雖然民進黨總統候選人初選日程已定調,但已受創。政治意識強烈的民進黨支持者已分成當權派及民主派,後者認定依循民主體制,任何人都可以參選總統,認定當權派在進入競賽後才因人設事,改變規則,蠻橫勝於黑道。他們更認定,依蔡英文的民意支持度,沒有能力打二00年的總統大選,更會拖垮立委選舉。可是當權派認定賴清德不應該投入選戰,若他不攪局,蔡英文就穩操勝算,因而認為賴清德應該退居副手。

民進黨內部的爭執,就算當事人不介意,支持民眾也難以和解。若初選速戰速決,受傷不重,更有漫長的時間可以療傷。只是當權派不願意依循他們自己制定的遊戲規則舉辦初選,用盡手段護送蔡英文上壘,雙方支持者的戰爭越演越烈,一般人評估,當候選人產生時,民進黨已奄奄一息。

選戰有時候不是依靠自己的實力,而是由對手的氣勢來決定勝負。民進黨固然因內鬥而重創,只是中國國民黨內部的戰爭促使民進黨也獲利不小,更嚴重的是其初選制度將推出魯肉腳參選,讓身受重傷的民進黨還可以一拚。吳敦義原來主張依循黨員投票產生候選人,只是統派不同意,最後卻變成全民調。

中國國民黨立委王金平接受聯合報系專訪時談到初選制度,他表示,藍綠都在因人設事,前任正副總統馬英九和吳敦義因民進黨政府修法延長高官赴中國管制期限,馬吳兩人體會到政府因人設事,卻體會不到黨內初選也因人設事,自己受害體會不到他人受害,這是公平合理嗎?王金平也說,他曾向吳敦義當面表示「要找個真正強的,不是表面民調強就是強的,要為中國國民黨設想」。

中國國民黨總統候選人的初選制度,吳敦義最初規劃採黨員投票,統派不同意,因而提出黨員投票及民調各五成的初選制度,統派還是不同意,最後才決定七成民調,三成黨員投票,可是起跑後卻變成全民調。之所以有這種變化,是因為地方派系及統派的選舉模式剛好是兩個極端。

地方派系的選舉完全依賴樁腳,有很多非自主性的選民會跟著樁腳走,平時的民調他們不會表達意見,可是黨員投票時黨員也會跟著樁腳走,所以地方派系希望依循黨員投票。統派掌控的卻是自主性很強的意識票,他們並不經營樁腳,統派立委甚至於可以不經營選民服務。民調時,意識票都會表達自己的意見,所以統派希望全民調。

吳敦義本來積極問鼎九五,可是在初選制度定為七成民調,三成黨員投票時他就打退堂鼓,因為沒有機會上榜。初選制度改為全民調後,連王金平都難以出線。依目前中國國民黨的初選制度,出線的應該是掌握意識票的統派,地方派系希望不大。

中國國民黨選舉的靈魂是在樁腳,若是抽掉樁腳,該黨立即變成小黨。只是依該黨的初選制度,出線的應該是沒有樁腳的統派,讓奄奄一息的民進黨出現生機,甚至於救了民進黨。 (作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)
 
< Prev   Next >