首頁 arrow 綠色短評 arrow 賽拉亞的犧牲為王建民贏得一勝

賽拉亞的犧牲為王建民贏得一勝 PDF Print E-mail
Written by 李俊達   
Monday, 06 July 2009
        舉行「延任公投」不成,被軍方放逐國外的前宏都拉斯總統賽拉亞(Manuel Zelaya)或許已不再是「中華民國之友」但還是有資格被稱為「台灣之友」,因為有他的「犧牲」,以及洋基守護神里維拉(Mariano Rivera)五百救援的加持,王建民終於在台灣時間629日拿到暌違一年多的勝投,也是上半季唯一的一勝。

        自從兒皇帝馬區長「登基」以來,其所帶來的噩運,連遠在太平洋彼岸的「台灣之光」亦不能倖免。從20086月以後,王建民不僅一勝難求,本季傷癒復出後,連連被對手打爆,投手防禦率更高達兩位數以上,不要說曾經連續兩年拿下19勝已成幻影,連能否勝任先發都成為問號?有人歸咎200811月王建民回台領取「十大傑出青年獎」,被馬英九握到手,以致衰運連連。對照這一年多來,馬英九去法鼓山拉斷繩,聖嚴法師就此圓寂,新年敲鐘成為絕響;跟美國國務卿希拉蕊握個手,兩週後希拉蕊即摔斷右手;其他的衰事還有準內政部長廖風德就任前身故、副總統蕭萬長得肺癌、海軍少將汪能安跑步訓練猝死、馬英九參加國道五號馬拉松競賽,有二十年路跑經驗的參賽者突然暴斃…… 

        在最迷信的棒球場上,馬家人的「帶賽」已經不是「魔咒」足以形容。球季初,「第一夫人」周美青突然愛上看棒球,還拉女兒作伴,中華職棒史上兩度三連霸的兄弟象隊,在這位新象迷的關愛下,苦吞難堪的九連敗。不信邪的LA NEW熊隊,上半球季末好不容易六連勝奪冠有望,偏偏要接受馬英九的主場開球,於是不可思議的三連敗,讓統一獅在最後一場比賽擊敗墊底的兄弟象封王。 

        2009528日馬英九下午率團抵達貝里斯訪問,隔天凌晨就碰上芮氏規模7.1的地震,這是貝里斯十幾年來未曾有過的大地震,而震央正是在宏都拉斯外海。網路作家coapman整理了宏都拉斯與馬英九的相關新聞,發現了難以置信的「巧合」。賽拉亞總統61日與馬英九握手之後;67日,宏都拉斯發生5.7級地震;612日,宏都拉斯總統座車遭不明物體撞擊;618日,宏都拉斯水災;622日,出現首起新流感死亡病例。接著624日,馬的總統府發言人王郁琦表示,為了和宏都拉斯總統會面,出訪行程決定增加一天;626日,就傳出宏國醞釀罷免總統。627日,王郁琦還在強調,宏國政情沒有影響馬的出訪行程,628日,外電就報導宏都拉斯發生政變。

        就在629日這一天,王建民於「地鐵大戰」第三場出戰大都會隊贏得勝利的同時,賽拉亞總統證實,被軍方逮捕遣送流亡到哥斯大黎加。而馬英九也同時宣布,此次出訪,不去宏都拉斯了。coapman的評論是:「馬英九帶賽,賽拉亞呷賽,宏都拉斯有夠衰。」也難怪,在馬英九一抵達巴拿馬,還沒出發前往尼加拉瓜,即傳來尼國首都馬納瓜市長舉槍自盡的消息,嚇得尼加拉瓜總統奧蒂嘉不敢接機,不赴國宴,五度放馬英九「鴿子」。既然奧蒂嘉不願犧牲,王建民也只能再回「傷兵名單」,本季第二勝遙遙無期了!

Last Updated ( Monday, 06 July 2009 )
 
< Prev   Next >