首頁 arrow 綠色短評 arrow 親美或親中?台灣別無選擇!

親美或親中?台灣別無選擇! PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Wednesday, 05 June 2019

美國防部五月卅一日公布印度太平洋戰略報告,強調美國將尋求與台灣建立強有力的夥伴關係,並忠實履行台灣關係法,提供台灣國防武器與服務,確保台灣有效抵抗武力與其他形式的脅迫。美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)在新加坡「香格里拉對話」中演說,也警告中國不能以威嚇解決台海爭端。

美國維護台灣安全的立場相當強硬,中國對此的反應非常抓狂。中共中央軍委聯合參謀部副參謀長邵元明嗆聲,中方堅決反對美方在台灣問題上的錯誤言論,指美國的言行危害中國的主權和安全,向「台獨勢力」釋放嚴重的錯誤信號,破壞地區和平與穩定。他說,如果有人要把台灣從中國分裂出去,中國軍隊將不惜一切代價,堅決捍衛祖國統一。

美方把台灣當做戰略伙伴,一再表達對台灣的支持,讓台灣內部親中派坐立難安。他們警告蔡政府不可以走親美線,因為川普喜怒無常,翻臉比翻書還快。今天是戰略夥伴,明天會不會被一腳踢開,誰也沒把握。因此,美國要和台灣建立強勁的夥伴關係,是福是禍很難說。這是親中派一貫的論調。

台灣選擇親美路線,是因為美國堅守民主、自由與人權的普世價值。美台因為分享共同的價值,長久以來在各領域的合作相當緊密。如果中國也同樣信守民主、自由與人權的價值觀 ,同時以平等、互惠的原則對待台灣,台灣也可以採行親中路線。

現在的問題是,中國在國際上打壓台灣,不留餘地,從未放棄武力犯台,而且以併吞台灣、消滅中華民國,達成中國統一,做為國家目標。對內則迫害人權,厲行專制,限縮人民自由。台灣怎麼可能選擇跟這樣的盜罪做朋友,卻拒絕警察的保護?只有傻瓜才會做這樣的決定。

美國和任何國家一樣,把自己國家的利益擺在第一位。冷戰時期美國聯中制俄;911恐怖攻擊事件爆發之後,美中聯手打擊恐怖份子,美中關係轉趨熱絡,美台關係相對低迷。但不管怎麼樣,只要台灣不主動挑釁,美國仍然依據台灣關係法,提供台灣必要的防衛需求。

川普上台後,氣氛變了。過去,美國認為只要中國堅持改革開放、融入世界經濟體系,最終會遵守國際規範,接受西方價值觀。現實的狀況卻是,北京只要享受一個穩定的國際秩序帶來的好處,再利用這個好處提供的經濟實益,來改變國際遊戲規則,讓川於忍無可忍。這場自由民主與專制獨裁之爭,短期間不會落幕。

美國不再容忍惡霸橫行,魚肉鄉民。自由世界也認為受夠了,必須聯手反制邪惡勢力。台灣要和與黑暗力量為伍,還是站在光明的一方,來對付壞人?答案十分清楚。
 
< Prev   Next >