首頁 arrow 綠色短評 arrow 阿扁是「聯共制台( 獨 )」祭品?

阿扁是「聯共制台( 獨 )」祭品? PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Thursday, 09 July 2009
        台北地院在本週密集審理「扁案」,除了傳喚陳致中與其父當庭對質外,週五更是召開三度延押庭!堪稱是阿扁慘遭司法迫害後之臨界點,尤其是當事人自五月便採取「不認罪」、「沒有犯罪」的「四不一沒有」立場,進行無聲的抗議,審判長蔡守訓如果在這場「馬戲」還可以「好玩」下去,則屆時不僅有玩火自焚之虞,恐怕也將遺臭萬年。

        「扁案」的爭議性,撇開特偵組荒腔走板之表現外,居然連司法院的大法官釋憲案也陷入泥沼,而法院在調換法官後便有截然不同的判決,在在使得台灣司法的獨立公正性備受外界質疑!非但前中研院院長李遠哲等十位代表主流民意者發表共同聲明,要求「改革羈押制度,落實司法人權,並停止羈押陳前總統」外,連剛剛卸任的美國在台協會代表楊甦棣也公開稱讚阿扁「了不起」,並意有所指宣稱陳幸妤出不了國是「政治問題」。

   事實上,除了李遠哲、楊甦棣等海內外知名人士對於「扁案」處理深表不以為然外,連第一位偵辦國務機要費的「查黑中心」檢察官陳瑞仁,延續兩年多前對於阿扁兒女涉嫌偽證時表示「饒了他們吧」之網開一面後,最近也忍禁不住在其部落格中、以及出席「司法改革十年研討會」上頻頻嗆聲,其中,最耐人尋味者,莫過於他在法務部長王清峰參加的場合上放話「好人累了,壞人精神抖擻、準備復辟」,可見司法體系內並非「天下烏鴉一般黑」,公道終究自在人心。

   對於國民黨重新執政後的司法系統,何以在「扁案」偵辦上搞得怨聲載道而充耳不聞?何以在「歷史共業」的特支費上明顯「辦綠不辦藍」,這些反常的現象,可能並非厠身於法務部內之陳瑞仁所感覺的「準備復辟」氛圍而已,如許跡近赤裸裸的「假司法審判之名、行政治迫害之實」動作,儼然就是在執行國民黨「聯共制台( )」政策,本質就像坊間流通之《違法違憲--蔡守訓》一書所指問題,連同樣身為法官的洪英花也公開呼籲司法院長賴英照速予糾正;遺憾的是,有些人只會拍馬屁、抱馬腿、甘為政治鷹犬! 以致蔡英文表示: 國民黨政府的肅貪以司法進行政治清算,民進黨決議組成法律小組,對濫權起訴的檢察官展開法律訴追與移請監院調查。

   堂堂院長的賴英照、或自詡為「女中豪傑」的部長王清峰、乃至於公開放話還想「好玩」的審判長蔡守訓、合議庭法官徐千惠等人,都是台灣這塊土地的菁英.對於前朝下台的本土政權官員理應惺惺相惜;執料卻在外來政權權貴子弟掌控下「預設立場、未審先判」,甚且遂行「不當羈押、侵害人權」,難道是司法系統非把阿扁及其家族、加上綠營卸任百官充當「國共論壇」祭品?犧牲台灣民主法治才肯罷休嗎?思之令人不寒而慄。

Last Updated ( Thursday, 09 July 2009 )
 
< Prev   Next >