首頁 arrow 綠色短評 arrow 紅衫軍 太陽花 韓粉

紅衫軍 太陽花 韓粉 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Thursday, 13 June 2019

九合一選舉後韓國瑜在中國國民黨曾獨領風騷,後來郭台銘逐漸趕上,有人分析,韓國瑜將被打敗,這對韓國瑜有相當大的壓力。韓國瑜最大的致命傷是他剛當選高雄市長,就看上總統大位,獨派人士因而抨擊他,若是北京出現一個特定位子,是否也要衝過去?也因為這個弱點,造成他不敢公開投入總統大選,才演出被動參選的戲碼。

受先天條件的影響,郭台銘大有追過韓國瑜的跡象,甚至於有人認定韓國瑜已出局。為了初選,逼得韓國瑜造勢,因為這一項是郭台明的弱點,郭台銘是中國國民黨傳統權貴推出來的,他有可能變成中國國民黨的總統候選人,但沒有能力造勢,韓國瑜因而拿自己的長處去打郭台明的短處。

六月一日韓國瑜在台北造勢,號稱有三十萬人,甚至於四十萬人,不過警方以每平方公尺佔三人來計算,韓國瑜的造勢不可能超過七萬人,韓黑則認定只有四萬人。不過這一項爭論不重要,以前的群眾運動,警察單位所評估與主辦單位的宣告都有一大段差距,可確定的,這一次韓國瑜的造勢與以前的群眾大會一樣,人相當多。

之所以形成韓粉,不是因為韓國瑜的魅力,而是反蔡英文民眾的凝聚。韓國瑜並不是新人,而是老政治人物,若有那份魅力,早就成為政治領袖。蔡政府執政得罪很多民眾,剛好在九合一選舉前,韓國瑜與民進黨出現大衝突,反蔡英文民眾因而將希望寄託在韓國瑜,期待韓國瑜能幫他們出一口氣。以前的紅衫軍及太陽花也都是為反特定政治人物而成軍,不是因政治明星而凝聚。

陳水扁連任總統後,有一股反扁勢力逐漸成長,剛好有綠營出身的政治人物也反扁,他們積極凝聚反扁人士形成一股不小的勢力,當時的紅衫軍號稱有百萬人。紅衫軍的領導班底事後投入選戰,無論立委的政黨票,或是個人投入選舉,都徹底泡沫化,有一個獨派政黨在二00八年的立委選舉請紅衫軍幹部規劃選戰,也敗得一塌糊塗。顯然的,紅衫軍只是要反扁,根本不理會領導群,主要的原因是紅衫軍群眾出自藍營,但領導群多數屬綠營。

太陽花也掀起相當大的風浪,引爆點是「反服貿」,事實上是反馬英九群眾的凝聚,在凱道的群眾大會號稱有五十萬人,只是警方不認同該數據。反馬英九群眾的確使中國國民黨政權崩解,卻沒有塑造出政治領袖,時代力量收割了太陽花,若不計民進黨禮讓的兩席立委,時代力量也只是三席立委的政黨,屬相當小的政治勢力。

韓粉是反蔡英文群眾的凝聚,依紅衫軍及太陽花的先例,只能敗事,難以成事,也就是足以拖垮民進黨,但韓國瑜未必能撿到便宜。更重要的,高票當選的韓國瑜民意支持度並不高,代表他有特定弱點,不易形成大勢力。況且目前的情況與以前不同,中國國民黨內部出現空前的鬥爭,奄奄一息的民進黨未必不能復活。 (作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)
 
< Prev   Next >