首頁 arrow 綠色短評 arrow 不選最大

不選最大 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Thursday, 13 June 2019

王金平宣布不參加國民黨總統提名初選後,他在黨內的好感度馬上翻兩翻。原先批他、罵他、酸他的同志,紛紛轉過頭來拉攏他、巴結他、讚美他。嘸選上大(不選最大),果然是政治現實。王不選,別人出線的機會相對增加;如果他決定和某個人結盟,那個人的行情立刻水漲船高。

難怪,聽到王金平不參加總統初選,高雄市長韓國瑜第一時間回應,王是國民黨重要資產,務必要將王留在黨內;鴻海董事長郭台銘同樣強調,王是國民黨重要資產,二○二○要勝選,不能缺少王這個資產。新北市前市長朱立倫也說,王是未來國民黨團隊中不可或缺的一員。多麼漂亮的話!

只是,對挺王的支持者來說,卻是「寒天飲冰水、點滴在心頭」。他們表示,王金平不參加初選,大家才來拉攏,就表示王院長很重要。既然很重要,為什麼宣布不參選之前批評王院長?

王金平畢竟是見過風浪的老船長,對政治現實,老早參透。但韓國瑜「務務必要將王留在黨內」的談話 ,仍然讓老王很感冒。韓的反應讓人誤會老王鐵了心,決心脫黨做自己。但藍營是王金平的政治基地,脫黨等於政治自殺 ,老王再笨也不會走這條路。難怪王金平會生氣說:「笑話,我什麼時候說我要離開黨?」

王金平下一步怎麼走?「薑是老的辣」,老王沒有把話說死。王金平表示,他沒有跟任何人合作的打算,最高原則是一起團結,為國民黨求得二○二○年的勝選;希望整合國民黨的各方面達成大團結,這是使命也是責任。個人方面,歡迎大家一起來會面、商討,如何讓國民黨能夠贏得二○二○年的大選,這是總目標。

話講的四平八穩,無可挑剔。但話中有話,並不掩飾他的政治企圖。團結勝選是檯面話,「歡迎大家一起來會面、商討」,才是重點。條件談得攏,就能整合國民黨,達成大團結的使命。老王現在是「待價而沽」,該走的基層繼續走,「王金平之友會」繼續成立,這是王金平的籌碼。不選最大,現在是別人有求於他。

至於如何會面、商討,可分兩個層次。其一是黨內初選,其二是總統大選。雖然老王的民調不算高,但他擁有基層組織,具備一定戰力,是公認的事實。王金平和誰商討,決定和誰結盟,對國民黨總統這一局,具有關鍵影響力。

就算王金平支持的對象初選未過關,初選勝出的人對這股政治力量絕不敢忽視,半夜一定趕來拜碼頭,「大家一起會面、商討」。國民黨能若有效整合各方力量,就能達成大團結 ,勝選機會大增。這一切就看「大家會面、商討」的結果而定。談得成,就大團結;談不成,就各奔前程。王金平「喬王」之名,果然名不虛傳!
 
< Prev   Next >