首頁 arrow 綠色短評 arrow 香港示威對台灣的啟示

香港示威對台灣的啟示 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Wednesday, 19 June 2019

       香港政府修訂被稱為「送中條例」的《逃犯條例》,百萬港人69日上街抗爭,造成警民流血大衝突。眼見眾怒難犯,香港特首林鄭月娥在北京授意下,宣布「暫緩」修訂逃犯條例,但香港人權陣線16日再度發動示威,要求「撤回惡法」、「林鄭月娥下台」,將近兩百萬人擠爆香港街頭。群情激昂,難以收拾。

香港人覺醒,不但挽救了自己的命運,也喚醒了世人的良心,同時讓台灣政客的腦袋,變得比較清醒 。

依據現行《逃犯條例》,香港移交逃犯不包括中國。但照新修訂的《逃犯條例》,未來嫌犯可以遣送中國,引起港人極大疑慮。外國人到香港旅遊、工作,可能因為莫須有的罪名,被引渡中國審判。但中國司法不透明,無法有效保障人權。更重要的是,香港的司法獨立將因此毀於一旦,宣告「一國兩制」死亡。

國際社會對中國破壞香港法治,表達強烈抗議,先後發出67次聲明。美國參眾兩院跨黨派議採取行動,推出《香港人權與民主法》,要求美國政府每年「確認」香港的自治狀態,再決定是否維持香港所享有的特殊待遇;並制裁侵犯人權的官員,凍結他們的資產,禁止他們入境美國。

台灣不分藍綠政黨、政治人物,紛紛表態,聲援香港公民抗爭,聲明台灣絕不接受「一國兩制」。這是去年九合一選舉後,台灣政治氛圍首度出現微妙、重大的轉變。九合一選戰期間,韓流席捲全國,把民進黨打趴在地。選舉結束,藍營迫不及待,要求蔡政府調整兩岸政策。他們認為,韓國瑜主張「九二共識」,帶動國民黨全面勝利,蔡政府不應忽視這股民意。

北京誤判情勢,以為台灣民心思變,習近平今年初利用「告台灣同胞書四十年」場合,乘勝追擊,把「九二共識」定義為「一個中國、一國兩制」。習近平強調,「九二共識」以謀求國家統一為目標,「一國兩制」則是實現國家統一的最佳方式。

接著,韓國瑜拜訪香港中聯辧,中聯辦主任王志民向韓國瑜推銷「一國兩制」的優越性。顯然,中國有意以香港「一國兩制」的「成功經驗」,向台灣示範,說服台灣人民接受「一國兩制」。但香港大規模示威,拆穿了「一國兩制」騙局 。

韓國瑜對港人反對修法,回應不夠明快、強硬,遭到輿論撻伐。為扭轉情勢,韓國瑜立場大轉變。他在雲林造勢場合,高喊「拒絕『一國兩制』」,承諾當選總統後,保證「一國兩制」絕對不會在台灣出現,除非「Over my dead body(跨過我的屍體)」。韓國瑜還說,中華民國有國號、憲法、國格,有人說韓國瑜要接受「一國兩制」,完全胡說八道。

港人的覺醒,讓台灣政客頭腦變清醒。港人抗中的勇氣,值得尊敬。
Last Updated ( Wednesday, 19 June 2019 )
 
< Prev   Next >