首頁 arrow 綠色短評 arrow 積極關切國際人權

積極關切國際人權 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Friday, 10 July 2009
        積極關切國際人權,為普世核心價值奮鬥不懈,可說是我們台灣國人培養國際胸懷,擴展國際視野之道。

       

        在中國「新疆」維吾爾民族自治區首府烏魯木齊(「新疆」應為東土耳其斯坦Eastern Turkistan之名才是)75日爆發大規模的漢族與維吾爾族之間的衝突及群眾抗暴事件,中國北京政權出動配備大量坦克車及機關槍的軍警部隊,血腥鎮壓,造成一百五十多人死亡,數千人受傷與被捕監禁(但依據世界維吾爾大會副主席坎恩78日指出,這次新疆反中抗暴事件,死亡人數應介於六百到八百人之間,且死者絕大多數是維族人)。可見烏魯木齊七五事件是繼二十年前六四天安門事件後,中國境內最嚴重的血腥鎮壓,震驚國際社會。

        毛澤東曾經說過:「槍桿子出政權!」他領導的共產黨解放軍用槍桿子把國民黨蔣介石政權趕出中國,逃亡寄生在台灣已逾六十年。而中華人民共和國建政在今年101日將屆六十週年,中國共產政權仍以槍桿子與一黨專政維持統治政權,此一心態與手段仍未改變。而當今中國軍事與經濟竄起成為強權,這不祗對國內邊疆少數民族包括圖博與維吾爾產生更大的鎮壓力量,也對亞太地區的「槍桿子」威脅日益增強,令人憂心。

        為了實踐成立的宗旨之一即「關切國際人權」,台灣聯合國協進會於713日晚間,與台灣基督長老教會、台灣人權促進會和台灣獨立安全基督徒促進會共同舉辦「為維吾爾人權燭光祈禱會」,主題是:「聲援東土耳其斯坦維吾爾人權、生命與安全,追求當地維吾爾族與漢族之間有真實的公義,才有真正的和平」。藉著唱詩歌、追思、專題解說與燭光祈禱,共同關切國際人權,以提升我們台灣國人的國際視野和心胸。

        聯合國「世界人權宣言」第三條揭示:「人人有權享有生命、自由與人身安全」,祗有當我們台灣國人願意關切與聲援中國境內受血腥鎮壓的少數民族,他們應享有的基本人權即生命、自由與人身安全,「助人即助己」,我們也才能免於遭遇同樣悲慘的命運,228大屠殺不再發生於台灣!

Last Updated ( Friday, 10 July 2009 )
 
< Prev   Next >