首頁 arrow 綠色短評 arrow 寄生國家的末路

寄生國家的末路 PDF Print E-mail
Written by 李敏勇   
Monday, 13 July 2009
      國共論壇,有民進黨人夸言不慚要參一腳,政府並將派出官員與會,說是以民間人士身分出席。這種陣腳自亂的中國國民黨統治下台灣現象,真是令人嘆為觀止。

     

      回顧國共交手歷史,國共論壇就是國民黨中國潰敗寫照。據台反共的戒嚴統治獨裁時期,儘管國共也有暗中密談,但像馬英九體制這樣赤裸裸將「中華國民黨國」寄託在中華人民共和國身上,還真是空前之舉。

      想想也是。李登輝的十二年總統,陳水扁的八年總統,既已視為亡國亡黨的統治斷層,黨國在台灣的立足似已不如乞援中國。中國共產黨雖是亡其國者,雖曾稱之為匪,但那畢竟是蔣家的事。甚至昔日的「反共愛國」之名,也只是黨國論投機主義的往事,符合當時的利益,卻不合當下的利害關係。

      漢賊既已易位,小小台灣大大中國,乞援中國,或還能聯共治台,保有「中華國民黨國」在台灣的存在條件。政治意識形態是過去的事;現在是經濟意識形態掛帥。大大小小資本家或明或暗投奔中國去了,中國國民黨的政策豈能不尾隨?

      這就是「寄生國家」的難題。沒有真正立足台灣,只想以殖民統治形式駕馭據占地。而「內地」已是中華人民共和國國土,「中華國民黨國」在台灣只能算是「寄生國家」,這是政治史的奇觀,世界上從沒有這樣的例子。「燒成灰也是台灣人」的騙局,只證明有人的品性還真是不誠實。

      中國國民黨還據有中國大陸的時候,國共論壇是執政者想要應付政權挑戰者的口舌戰。檯面下的武裝革命砲火,硬是把中國國民黨這個執政者推翻了。以祖國之名據占台灣的中華國民黨國,倖而以一島而存在,並在冷戰時期成為在台灣的一個政治實體。但殖民心態不除,只能以「寄生國家」的性質苟存。演變到今天,還是得以「國共論壇」的台階埋葬自己。荒謬的是有些民進黨人想參一腳,既非國又非共,已過氣就這樣妄談政治,令人不齒!

Last Updated ( Monday, 13 July 2009 )
 
< Prev   Next >