首頁 arrow 綠色短評 arrow 「中華民國」真夠可憐

「中華民國」真夠可憐 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Wednesday, 26 June 2019

中國國民黨的政治人物表示要捍衛「中華民國」,甚至於願意為「中華民國」粉身碎骨,他們批評民進黨就是不願意提「中華民國」,不唱國歌。民進黨的執政者少提「中華民國」有其特殊原因,至於不唱國歌部分,因為目前台灣用的國歌根本就是中國國民黨的黨歌。至於中國國民黨的政治人物真的要捍衛「中華民國」,甚至於為「中華民國」粉身碎骨嗎?

嚴格的說,「中華民國」有兩個,一個建立於一九一二年,其領土在中國大陸,包括蒙古,就是沒有台灣(依據一九三六年五月五日公布的五五憲草第四條),另一個是在台灣依據《中華民國憲法增修條文》創立的「中華民國」,目前在台灣的「中華民國」就屬後者。

一九一二年建立的「中華民國」其法源是《中華民國憲法》,它是中國的基本法,只是目前已被中國共產黨毀棄,因為他們依據《中華人民共和國憲法》成立中華人民共和國。蔣介石將「中華民國」的國號帶來台灣,只是其領土只剩下金門馬祖,因為台灣不屬「中華民國」的領土。

政治民主化之後,台灣人依據民主程序進入「中華民國」體制內參政,只是中華民國政府成立的法源並不是《中華民國憲法》,而是《中華民國憲法增修條文》,它是全體台灣人推選代表所訂定,與中國無關,算是台灣的基本法,這就是有兩個「中華民國」的緣由。

中國國民黨政治人物所要捍衛的「中華民國」到底是哪一個?然而可以確定的,無論是哪一個「中華民國」,其敵人都是中國共產黨,一九一二年成立的「中華民國」已經被中國共產黨消滅,其領土只剩下金門馬祖。而在台灣成立的「中華民國」正面對中國共產黨的追擊中,雖然國防戰爭暫停,但在國際社會,他們消滅「中華民國」的動作正在進行中。所以無論要捍衛哪一個「中華民國」,敵人都是北京政權。

日本侵略中國期間,若有中國人勾結日本,就被稱為漢奸,不被槍斃也要坐牢,因為日本是中國的敵人。目前在台灣無論站在哪一個「中華民國」的立場,敵人都是北京政權,最可笑的就是與要消滅「中華民國」的敵人勾搭的人說要捍衛「中華民國」,甚至於為「中華民國」粉身碎骨,真是世紀大騙局。 依上述論述,今日勾結中國者,當然就是「台奸」,是台灣人要排斥的對象。不過這些「台奸」也指責民進黨少提「中華民國」,的確如此,因為它有其特殊背景。照理說,在台灣成立的「中華民國」台灣人沒有不認同的道理,只是兩個「中華民國」一般人分不清楚。 當年外來的獨裁政權殖民統治台灣,當時的「中華民國」與中國國民黨是一體兩面,是台灣人要推翻的對象。政治民主化之後,台灣人依據《中華民國憲法增修條文》創立了一個新的「中華民國」,只是一般人分不清哪一個「中華民國」,造成少提「中華民國」。 (作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)
 
< Prev   Next >