首頁 arrow 綠色短評 arrow 成也韓國瑜、敗也韓國瑜?

成也韓國瑜、敗也韓國瑜? PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Wednesday, 03 July 2019

美麗島電子報最新出爐的民調顯示,受訪民眾對民進黨的好感度持續升高,達到37%。對國民黨的好感度則不斷下滑,變成29%,比民進黨落後了8%。去年九合一選舉前,民眾對國民黨的好感度超過民進黨8%以上,「討厭民進黨」成為全國最大黨。不料半年之間,情況出現大逆轉。印證古人的話,民意如流水,水能載舟,也能覆舟。

高雄市長韓國瑜的民意支持度,過去半年間也產生重大變化。韓國瑜的民調高,國民黨的好感度就高。韓國瑜的民調跌,國民黨的好感度也跟著受影響,兩者出現連動現象。九合一選前,韓流席捲全國,國民黨勢不可擋。如今,韓國瑜氣勢走衰,國民黨的好感度隨之下滑。韓神會不會變衰神,藍營人士也剉咧等。

國民黨好感度下降,原因至少包括三方面,全部怪罪韓國瑜,並不公平。

第一、總統初選選情緊繃,韓國瑜與郭台銘兩人旗鼓相當,廝殺猛烈,刀刀見骨,影響社會觀感,對國民黨形象造成傷害。4月間,韓國瑜率先批判國民黨內「政治權貴熱衷密室協商」,挑動黨內階級鬥爭,震撼政壇,但傷人也自傷,國民黨好感度因此下跌。接著,郭台銘槓上「旺中集團」,痛批該集團不公不義,受國台辦操控,戴著第四權假面具,意圖引導輿論風向。還罵「旺中集團」蔡老闆「當國台辦打手、狗腿」。「旺中集團」力挺韓國瑜,舉國皆知。郭韓互鬥,國民黨營造的團結假象,也隨之破功。

第二、針對中國打壓台灣、香港,藍營反應太遲頓、太軟弱,因而失去主流民意認同。例如:今年初,習近平推出「一國兩制『台灣方案』」,將國民黨兩岸政策神主牌 的「九二共識」,定義為「一個中國、一國兩制」,受到蔡英文總統強烈譴責,但國民黨的反應不痛不癢,讓人看破手腳。今年三月底,韓國瑜到香港中聯辦,聽取「一國兩制」在香港的「成功經驗」。六月港人反對修改《逃犯條例》,發動兩波大規模示威,一百萬、兩百萬人走上街頭,反抗中國干涉香港司法獨立,「一國兩制」已經破產。但不論國民黨或韓國瑜對此事的回應,表現太低調、太軟弱,民眾對國民黨的好感度,不掉才怪!

第三、韓國瑜才剛當選市長,椅子都沒坐熱,就急著落跑,背棄對市民的承諾,引起市民極大的反感。韓國瑜施政表現普通,在議會答詢離離落落,大家看在眼裡,對國民黨的執政能力,自然大打折扣。最近觀光局長幫詐騙集團的小三通騙局背書,成為政壇笑話,對韓國瑜或國民黨,也是重傷害。九合一選舉,韓流帶動國民黨氣勢;現在,韓國瑜施政不理想,國民黨被拖累,也就不足為奇了。
 
< Prev   Next >