首頁 arrow 綠色短評 arrow 在美國國慶日且談「台灣關係法」的重要

在美國國慶日且談「台灣關係法」的重要 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Wednesday, 03 July 2019

美國自上世紀歷經兩次世界大戰洗禮後,現在毋庸置疑的既成事實是她,確實已儼然成為「國際警察」,常配合聯合國的決議、或與友邦結盟出兵維持區域秩序,除博得民主陣營好評外;相對的,也引發共產集團或獨裁政權的挑釁或杯葛、甚且還不惜以身試法和他們視為「美帝」ㄧ戰。

 

到底美國本身是否窮兵黷武?抑或真的有心維持「世界秩序」?這⋯當然是人言言殊、見仁見智的議題;不過,當大家回顧美國在ㄧ七七六年宣佈脫離大英帝國殖民統治時,該國確實是打過「獨立戰爭」!而其內部也有過「兄弟鬩牆」般的南北內戰,可見,當這世界強國在紀念「七月四日國慶」時,這個堪稱全球「民族熔爐」國度,其朝野或許也百感交集?

因為,不管是二戰期間驚傳的日本「突襲珍珠港」、抑或回敎「聖戰組織」發動紐約世貿大樓及五角大廈的「九一一」恐攻得逞!在在證明美國的敵人還是此起彼落、無時無刻會貿出來⋯因此,上世紀便由政府敎導美國人如何「撕毀護照」以自保、或在恐怖主義極權地區慘遭綁架後要如何脫身,於此,不難管窺美國有時會陷入「裏外不是人」窘境,國外各種狀況是不勝枚舉,即以台澎金馬地區為例,自「終戰」以來也先後發生:捅中華民國背後一刀的《白皮書》、美軍在台殺人無罪導致大使館被憤怒台灣人攻佔的「劉自然事件」、以及卡特總統媚共遽爾對台斷交與撤軍!致使兩千三百多萬台灣人曾深感無言、無奈、無辜⋯所幸縱然美方翻雲覆雨,還是制定了「台灣關係法」。

「台灣關係法」是美國參眾兩院因應白宮與國務院「對台完全斷絕外交與軍事合作關係」後的神來一筆!該法竟然是美國全體國會議員「強逼」總統簽署的美國國內法!責成當局繼續維持雙方商業、文化及其它關係!最重是軍售台灣武器以自衛、以及去年又通過「台灣旅行法」與「亞洲再保證倡議法」⋯使得今年四月屆滿四十週年的「台灣關係法」比起當年像「亞細亞的孤兒」還更有保障。

對這塊土地的台灣人而言,半百以下的新台灣人是「人在福中不知福」、對老一代經歷過國共內戰、全世界最長期戒嚴統治、以及政黨輪替後企圖「聯共制台」搞統一的挑戰,高齡者對「台灣關係法」實質內涵也不求甚解,大家略有印象的是中共在江澤民對台武嚇時,美軍兩艘航母在最短時間內特地疾駛到基隆、高雄外海駐守!最近,川普上台後除打破斷交以來「最大禁忌」給台灣總統直接通話!還建構全亞洲最堅固的「情報中心」於AIT內,駐台使館內有海軍陸戰隊士兵駐防、台灣海峽更自去年起便固定有軍艦、海岸巡防艇巡弋!

這種種「極不尋常」的跡象,台灣人可能「只緣身在其中、雲深不知處」;但對友邦的日本、或對岸謀台日亟的黷武獨裁中共政權而言,他們都是「心照不宣」⋯因為台灣真的是由美國國內法「完全保障」土地,比其正式立法所通過的美屬波多黎各、北馬利亞納群島、關島、薩摩亞、維京群島等地重要!這種「極其特殊」關係,值得台灣人在美國國慶日的這一天省思,不用操煩中共「建政七十週年」、也不需擔憂會像香港被「回歸」後身不由己、欲哭無淚的下場。
 
< Prev   Next >